Raih Prestasi dengan Kasful Mu’jam

Merupakan salah satu rangkaian kegiatan sunnah KMI (Kuliyatul Mualimat Al- Islamiyah) Pondok Modern Darusalam Gontor yaitu Fathul Mu’jam. Kegiatan yang dikhususkan untuk santriwati kelas lima KMI bertujuan untuk menjadikan mar’ah sholihah mutahosyiah, mukhlisoh, yang memiliki wawasan yang luas tentang keagamaan, karena fathul mu’jam merupakan sebuah kunci dari pengetahuan dan merupakan referensi dari seluruh buku-buku baik kitabu turos maupun buku-buku pelajaran arab.

Kegiatan ini dibuka di depan gedung Damaskus  oleh Al-Ustadz H. Suwrano TM, S.Ag selaku pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 2 pada Ahad (19/10) dan dilanjutkan oleh Al-Ustadz  Drs. H Muhammad Fauzi M. Pd, dalam pidatonya beliau berpesan bahwa pentingnnya  kosakata karena untuk melanjutkan studi di bangku pasca sarjana harus memiliki kosakata yang luas, dan  dalam munjid kita akan menemukan banyak kosakata baru yang belum kita ketahui.

Dalam kegitan ini santriwati kelas lima berkesempatan untuk bertatap wajah langsung dengan Al-Ustadz H. Muhtarom Muhammad Salim yang merupakan salah satu guru KMI Gontor Putri 1 yang memiliki kemampuan bahasa arab yang sangat baik. Kedatangan beliau disini untuk mengajarkan santriwati kelas lima bagaimana cara membuka kamus munjid dengan cara-cara atau langkah-langkah yang benar sehingga memudahkan mereka dalam pencariaan kosakata baru.

Uasai pengarahan yang diarahkan oleh Al-Ustadz Muhtarom Muhammad Salim tentang cara membuka kamus munjid lalu dilanjutkan dengan pengarahan oleh Al-Ustadz Drs. H Muhammad Fauzi, M.Pd tentang cara membuka kamus mufaros dan kegunananya.

Kegiatan yang akan berlangsung dari tanggal 19-22/10 akan di akhiri dengan ujian Fathul Mu’jam kelas 5. Dengan rekapan nilai sebagai berikut:

NO KELAS Rata-rata M. Arobiy Rata-rata M.Mufahros Rata-rata Kelas
1 V B 6.28 8.56 7.42
2 V C 5.74 8.06 6.90
3 V D 4.60 7.74 6.17
4 V E 4.24 7.42 5.83
RATA-RATA 5.22 7.95 6.58

L A

suasana fathul mu'jam (2)
suasana fathul mu’jam (2)
penjelasan singkat tentang kasful mu'jam oleh Al-Ustadz H. Mukhtarom
penjelasan singkat tentang kasful mu’jam oleh Al-Ustadz H. Mukhtarom