Persiapkan Diri Menghadapi Ujian Akhir Tahun dengan Belajar Malam yang Kondusif

Barisan santriwati Gontor Putri Kampus 2 berbondong dengan mengenakan atribut shalat lengkap tampak memenuhi jalan nusantara usai shalat isya’ berjamaah dimasjid. Dengan mempercepat langkahnya menuju rayon masing-masing berebut mendapat tempat terdepan untuk mengikuti do’a bersama sebelum muwajjah yang dipimpin oleh ketua rayon dan beberapa mudabbirah, memohon agar malam ini dapat mengahafal dan memahami beberapa pelajaran untuk mengahadapi ujian lisan esok hari. Usai doa bersama, para santriwati mempersiapkan apa-apa yang harus dibawa saat muwajjah. Belum seperempat jam berlalu, seluruh penjuru pondok telah dipenuhi oleh santriwati yang tengah sibuk dengan buku masing-masing dengan cara belajar yang berbeda-beda seperti memilih tempat sepi agar dapat mengeraskan suara, mendengarkan penjelasan temannya, mengahafal dengan berjalan, belajar kelompok ataupun memilih belajar menyendiri dengan bukunya demi mendapatkan zona konsentrasinya. Begitulah keadaan yang terasa akhir-akhir ini, miliu belajar yang memanas dengan datangnya ujian akhir tahun ini dirasakan oleh seluruh warga kampung nan damai ini.

Hembusan angin malam selalu menemani kegiatan beajar malam mereka. Namun hal itu tidak menggoyahkan niat mereka dalam mendalami materi pelajaran yang telah mereka dapat didalam kelas. Untuk mengatasi hal tersebut, agar suasana dinginnya malam lebih bersahabat mereka mengenakan jaket dan karpet sebagai alas untuk duduk. Dan untuk mengoptimalkan kegiatan muwajjah agar lebih kondusif seluruh ustadzah diwajibkan keliling untuk mendampingi santriwati dalam belajar seperti menegur jika ada yang kurang sungguh-sungguh dalam belajar dan memberi penjelasan pelajaran kepada santriwati yang bertanya akan beberapa pelajaran yang belum ia pahami. “karena yang mendekatkan antara ustadzah dengan santriwatinya adalah dengan keliling dan koreksi” begitulah kutipan Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 2 Al-Ustadz Umar Said Wijaya, M.Pd.

Dengan muwajjah ini, di harapkan agar seluruh santriwati dapat mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh untuk menghadapi ujian akhir tahun ini sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan dan menjadi lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.hasnab