Perkemahan Bhakti : Didik Sikap dan Perilaku

Mantingan—Hari Kamis kembali menyambut kegiatan pramuka Darussalam. Tepat pada 11 Januari 2018, Koordinator dan Gugusdepan Gerakan Pramuka membuka acara Perkemahan Bhakti (PERTI) bersamaan dengan diadakannya Scout Party sebagai susunan acara terakhir persembahaan dari koordinator pramuka periode ini.

Acara tahunan Perkemahan Bhakti kali ini diadakan di depan Sanggar Pramuka Red Castle dengan peserta seluruh anggota staf koordinator, yakni Dewan Kerja Koordinator (DKK), Bulan Sabit Remaja (BSR), Gemar Membaca (GM), Tim Solid (TS), dan anggota kontingen Gontor Putri Kampus 2 Dandelion disertai oleh beberapa anggota Darussalam yang belum mengikuti Perkemahan Kamis-Jum’at sebelumnya.

Sesuai dengan namanya, Perkemahan Bhakti diadakan untuk menunjukkan bakti seorang pramuka kepada lingkungan di sekitarnya. Hal-hal tersebut bisa di lakukan dengan bakti sosial dengan pembagian kebutuhan sehari-hari kepada yang membutuhkan, atau dengan pengadaan kerja gotong royong membersihan lingkungan—seperti yang didakan oleh kepanitiaan Perkemahan Bhakti di Gontor Putri Kampus 2 dalam 5 tahun terakhir ini. Koordinator memilih agenda bakti sosial dalam pondok seperti membersihkan pondok bersama dan menambal cat di beberapa titik jalanan. Selain untuk memperbaiki beberapa tempat pondok yang perlu dibenahi sehingga menciptakan keindahan di setiap sudut pondok, hal ini juga bertujuan agar para peserta Perkemahan Bhakti memiliki rasa kepemilikan yang lebih terhadap pondok yang telah menaungi dan menjaga kehidupan disiplin seluruh santriwati.  Dengan perkemahan ini pula, santriwati belajar untuk menghargai apa yang dilakukan oleh seluruh kalangan kelas manusia di dunia—mengenalkan pada para peserta bahwa seluruh pekerjaan adalah hal yang mulia, dengan bagaimana pekerjaan itu dapat memberi kenyamanan dan kebahagiaan bagi orang lain di sekitarnya.

Peserta melaporkan tugas dalam Pos 2

Perkemahan Bhakti berjalan dengan perkumpulan awal di hari Kamis dengan acara Anjangsana, dilanjutkan dengan bakti sosial selepas maghrib, dan ditutup dengan Apresiasi Film pada malam hari. Esok Jum’at nya peserta kembali beraktivitas dengan olahraga di pagi hari dan pukul 7, Cross Country ke daerah sekitar pondok diadakan. Acara-acara ini akhirnya menelurkan berbagai nilai-nilai kepada seluruh peserta dan menjadikan mereka tunas-tunas yang siap disebarkan ke berbagai penjuru dunia.

Di akhir Perkemahan Bhakti, para peserta pun turut di tumbuhkan percaya dirinya dengan pemberian hadiah atas apresiasinya sebagai peserta tersemangat Perkemahan Bhakti tahun ini, dengan 5 besar yakni, Mazidan Najwa (2C), Lauwwanaddahri Jaufanishoffa (4D), Alfentania (3 Int B), Zakiah Ainun (4C), dan Amalia Azizah (3B).

Perkemahan Bhakti adalah acara pondok yang menumbuhkan banyak hal demi mendidik sikap dan perilaku santriwati. Karena pramuka sendiri memiliki misi untuk membentuk perilaku tunas mudanya, pun dilengkapi dengan misi Gontor untuk mengislamkan apapun yang berjalan di dalamnya. Maka bukan islam yang di pramukakan, tapi pramuka yang diislamkan. Seperti motto Gontor Putri dalam kepramukaan, Kami Pramuka tapi Kami Muslimah.

—Noorajavi