Masa Transisi Ujian Akhir KMI

GONTOR PUTRI KAMPUS 2—Masa transisi bagi kelas 6 telah kembali berganti. Dimulai sejak awal perjalanan pada Yudisium di bulan Ramadhan lalu, dilanjutkan dengan berbagai kepanitiaan penuh selama awal hingga pertengahan akhir tahun, hingga perjuangan berpeluh keringat pada masa-masa transisi akhir. Semua berputar bagai roda yang tak akan berhenti berjalan, dan Gontor yang selalu bergerak. Mengalir seperti air yang selalu menemukan dataran yang dapat disinggahi. Menghembus kuat seperti angin laut yang berlomba-lomba menggapai tanah.

Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 mengawasi Ujian Akhir

Dalam proses tersebut, Ujian Akhir bagi Siswi Akhir KMI menjadi salah satu tolak ukur kelulusan santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor. Ujian Akhir adalah rangkaian ujian berbasis tulis dan lisan yang diadakan bagi seluruh Siswi Akhir KMI. Dilaksanakan tepat pada 27 Jumadal Tsaniyah 1439 H/ 15 April 2018 yang diadakan di Serambi Gedung Damaskus dan Aula Pertemuan Gedung Beirut.Ujian gelombang kedua dilaksanakan selama 15 hari, dan berjumlah 29 mata pelajaran. Dilaksanakannya ujian akhir KMI ini, agar siswi kelas 6 dapat mengulang kembali pelajaran-pelajaran yang telah dipelajari, dan siap untuk menjadi khirrijah sholihah. Pada masa ujian akhir, siswi kelas 6 dikarantina untuk focus dalam belajar mereka selama 2 bulan.

Kurikulum Kulliyatu-l-Muallimin Al-Islamiyah memiliki makna tempat penyemaian pendidik. Dan setiap apa yang diberikan oleh pondok pasti memiliki unsur pendidikan, dididik, dan mendidik.Adapun Materi yang diujikan adalah Bahasa Arab 1 yang mencakup Muthala’ah, Mahfudzat, Nahwu, Shorf, serta kosakata dalam Bahasa Arab. Lalu Materi Bahasa Arab 2 yang mencakup Tarikh Hadloroh, Tarikh Adab, dan Balaghoh. Selain itu materi yang diujikan yakni Materi Fiqh, Al-Qur’an, Tauhid, dan Bahasa Inggris.

Materi Ujian Lisan Mata Pelajaran

Grammar

Kosakata Bahasa Inggris

Ujian Lisan Siswi Akhir KMI dengan materi Bahasa Arab 2

Begitulah Gontor mendidik santri dan santriwatinya. 20 mata pelajaran dengan standar tinggi diberikan sebagai materi ujian lisan yang diujikan langsung oleh para Asatidz dan Ustadzat senior, serta Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur KMI. Berbeda dengan ujian santriwati pada umumnya—yang meletakkan setiap satu anak untuk diujikan oleh 3-5 penguji, maka dengan kuantitas 2 : 1, setiap pasang santriwati kelas 6 dimasukkan ke dalam ruang ujian yang berisi 2-4 asatidz dan ustadzah senior dan berkesempatan untuk saling menjawab pertanyaan yang diberikan.

Tidak berhenti pada Ujian Lisan saja, namun ujian dilanjutkan dengan Ujian Tulis 3 hari kemudian. Kali ini, siswi kahir KMI dihadapkan kepada lebih dari 20 mata pelajaran berisi subjek yang disampaikan sejak kelas 1 KMI. Cukup dapat dibayangkan betapa berat nya semua materi yang ada. Namun begitulah Gontor mendidik santri dan santriwatinya—menjadikan tolak ukur kelulusan satu yang benar-benar dapat dipertanggungjawabkan.  Karena bagaimanapun, seperti apa yang diucapkan para Trimurti, Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian. Dengan itu Ujian Akhir KMI benar-benar menjadi pembelajaran total yang setimpal dengan perjuangan santriwati selama 6 tahun sebelumnya.

Suasan Ujian Tulis Siswi Akhir KMI 2018

Ujian adalah fase kehidupan. Fase yang mau tidak mau harus dihadapi dengan persiapan penuh untuk menghasilkan makna yang besar. Gontor mendidik santri dan santriwatinya untuk dapat hidup dan menghidupi sekitar. Dapat siap menghadapi masyarakat dengan setiap polemik yang ada, menghadapi masalah pendidikan dengan setiap tetek bengek yang ada, menghadapi setiap fase kehidupan dengan setiap kisah yang ada.

Noorajavi