Pengarahan dan Pembagian Tugas Ujian Tulis Awal Tahun Gontor Putri Kampus 2

MANTINGAN – Setelah berakhirnya Ujian Lisan Awal Tahun 1441-1442 H/2020-2021 M yang dilaksanakan selama 9 hari bagi seluruh siswi kelas 1-5 Kulliyatu-l-Mu’llimat Al-Islamiyah (KMI) di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 2 Mantingan, kini para santriwati (PMDG) Putri Kampus 2 dihadapkan pada ujian tulis yang dimulai pada Rabu (21/10). Segala persiapan dilakukan sebelum dimulainya ujian lisan.

Salah satunya adalah pengarahan dan pembagian tugas bagi segenap dewan guru dan siswi akhir KMI kelas 6. Pengarahan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu mulai hari Sabtu (17/10) hingga hari Ahad (18/10).

Di hari pertama, pengarahan diberikan oleh Bapak Wakil Direktur Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah, Al-Ustadz Muhammad Fathan Aziz, Lc, M.A. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan bahwa tujuan dari pengarahan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Pengawasan kita sebagai pengawas ujian harus standar karena yang kita awasi adalah santriwati gontor. Setiap gerak gerik kita akan diperhatikan oleh santriwati. Menjadi pengawas itu adalah tugas dari bapak pimpinan, maka berwibawalah ketika menjadi pengawas.

Di hari berikutnya (18/10), pengarahan dilakukan oleh Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri 2, Al-Ustadz Umar Said Wijaya, M.Pd. Beliau menyampaikan banyak pesan dan nasehat kepada segenap dewan guru dan siswi akhir KMI kelas 6. Beliau menyampaikan bahwa dalam hal keduniaan hendaknya kita melihat ke bawah agar kita selalu bersyukur. Namun dalam hal kebaikan, kita harus melihat ke atas agar bisa menjadi motivasi bagi diri kita. Sedekah yang paling bagus adalah ilmu. Walaupun ilmunya sedikit namun kita harus tetap membagikannya pada orang lain agar ilmu tersebut bermanfaat bagi diri kita sendiri.

Setiap manusia akan diuji oleh Allah SWT. Sebagai hamba-Nya hendaknya kita menyikapi setiap ujian dengan ikhlas, sabar, dan tawakkal. Banyak hikmah dari setiap ujian yang ada. Hendaknya kita selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah. Jangan pernah menyalahkan keadaan karena Allah SWT memberikan ujian sesuai kemampuan hamba-Nya.