Pengarahan dan Pembagian Tugas Ujian Tulis Akhir Tahun

Ujian merupakan suatu agenda wajib di Pondok Modern Darussalam Gontor. Para santri yang telah menerima pelajaran selama setahun penuh, akan menghadapi ujian akhir tahun. Segala persiapan disusun dengan sistem yang sudah ada, mulai dari penyusunan jadwal, kepanitiaan, dan pembagian tugas. Pengarahan dan pembagian tugas ujian tulis akhir tahun (6/4) di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 telah disampaikan oleh Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz KH. Umar Said Wijaya, M.Pd. Setiap dewan guru dan kelas 6 dipastikan telah memiliki bagian-bagian sendiri dalam mengemban tugas dalam masa ujian kali ini.

Pengarahan dilanjutkan pada hari berikutnya (7/4) di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 oleh Bapak Pimpinan, Al-Ustadz KH. Syamsul Hadi Abdan. Beliau menyampaikan sejarah berdirinya KMI dan terbentuknya ujian-ujian yang ada di dalamnya. Ujian di Gontor telah memiliki standar yang tetap. Karena Gontor itu baku, pakem, solid, konsisten, dan disiplin dalam penerapannya. Standar ujian yang ada di Gontor telah diuji dan terbukti cocok dengan alam pendidikan santri.

Ujian yang sesungguhnya akan terus kita hadapi dalam setiap perjalanan kehidupan. Allah SWT menguji kita dalam kekurangan dan kelebihan. Yakni, bagaimana kita menyikapi keterbatasan, dan memperlakukan nikmat yang berlimpah dengan penuh kebijaksanaan. Sebagai umat manusia, hendaknya kita selalu mengambil pelajaran dari pengalaman sehingga mampu ‘lulus’ dari ujian-ujian yang dianugerahkan Yang Maha Esa di dalam kehidupan kita. NISAHABIBA