Pembukaan Perkuliahan dan Kuliah Umum UNIDA Gontor Kampus Mantingan

MANTINGAN- Dengan dibukanya tahun ajaran baru di KMI Gontor, begitupun juga UNIDA Gontor yang mulai mengaktifkan kembali kegiatan perkuliahan pasca liburan akhir semester. Maka, pada Kamis, 3 Juni 2021 bertempat di minihall Gontor Putri Kampus 2 dengan dihadiri oleh Al-Ustadz Dr. Nur Hadi Ihsan, MIRKH selaku Dekan Kulliyatu-l-Banat, dan dosen pembimbing, serta para masiswi guru aktif  dari kampus putri 1, 2, dan 3.

Selain pembukaan perkuliahan, acara ini juga diisi dengan kuliah umum yang dibawakan oleh Al-Ustadzah Tistigar Sansayto, M.Ag. dengan judul “Urgensi Penanaman Akhlak didalam Perguruan Tinggi”. Dalam kuliah umum ini beliau menyampaikan bahwa hakikat mencari ilmu adalah li-l-‘ibadah. Ilmu tanpa akhlak itu berarti tidak beradab, adab itu keterkaitan antara ilmu, iman dan amal. Kalau ilmu yang tidak menambah iman itu sudah pasti ilmu yang salah, karena hakikat ilmu yang benar adalah yang menambah keimanan kita. Maka dari itu, jangan terperdaya oleh ilmu yang bersifat meterialistis. Sedangkan ilmu tanpa akhlak itu berarti tidak beradab.

Beliau juga mengarahkan para mahasiswi guru agar selalu bersyukur karena telah diberi tempat untuk belajar dan mengajar. Maka, harapannya adalah ilmu yang dimiliki akan menjadi ilmu yang nafi’. Maksimal dalam segala hal baik di KMI, perkuliahan, ataupun dalam melaksanakan tugas pondok. Beliau juga menyampaikan ketika kita semua terdidik seperti itu maka last destination kita adalah akhirat; Allah SWT. Jika tujuan kita lillah maka kita akan melakukan dan mempersembahkan segala sesuatu yang terbaik untuk Allah SWT. Jika kita melakukan sesuatu lillah maka baik dunia maupun akhirat akan kita dapat. Berlandaskan dari motto UNIDA Gontor “The Fountain of Wisdom” diharapkan agar para mahasiswa maupun alumninya dapat menjadi orang yang bijaksana; yaitu orang yang bisa membedakan antara benar dan salah dalam keyakinan maupun perkataan, juga bisa membedakan antara baik dan buruknya perbuatan.MARGARETH