PELATIHAN DAN SIMULASI PEMADAMAN KEBAKARAN

Mantingan-MABIKORI atau Majlis Pembimbing Koordinator Pramuka mengadakan pelatihan dan simulasi pemadaman kebakaran pada hari Sabtu, 21 Januari 2023 yang diikuti oleh santriwati kelas 3 Intensif dan kelas 4. Acara dilakukan tepat pukul 14.00 WIB. Dalam hal ini ditunjukan agar santriwati dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman tentang bahaya kebakaran dan bagaimana cara menanggulanginya. Pemadam kebakaran yang diwakili oleh Bapak Aris Priyo Darsono menjelaskan bahwa ada beberapa hal yang harus diperhatikan Ketika terjadi kebakaran, yaitu tidak panik atau bersikap tenang, bertindak dengan penuh perhitungan, memperhatikan jenis benda yang terbakar lalu gunakan alat pemadam kebakaran yang ada di sekitar kita seperti pasir, karung basah atau jika ada bisa menggunakan APAR yang tersedia.

Pemadaman Api menggunakan APAR

Selain itu Bapak Aris juga menjelaskan jika terjadi kebakaran harus memperhatikan sambungan listrik yang ada, aliran listrik agar segera diputus terlebih dahulu atau bisa menurunkan MCB (Miniature Circuit Breaker). Setelah sosialisasi pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran Bapak Aris melanjutkan dengan praktik pemadaman api dengan menggunakan APAR dan cara mematikan api dengan kain basah yang dilaksanakan di samping Gedung Damaskus. Ini semua dilakukan merupakan Langkah antisipasi jika kita dihadapkan dengan suasana kebakaran.

(Foto: Aviva Aya, BeritaDera)