Olimpiade Tarbiyah : Asas Pendidikan untuk Kehidupan

DEMA GONTOR PUTRI KAMPUS 2—Aula Perkumpulan Beirut menjadi saksi bisu atas perjuangan mahasiswi-guru dalam menyiratkan keinginannya untuk menjadi yang lebih baik. Tepat pada Kamis, 16 Rabiul Tsani 1439 H/ 4 Januari 2018 Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 2, Al-Ustadz KH. Umar Said Wijaya, S. Ag dengan resmi membuka Olimpiade Tarbiyah yang mana kelak akan diadakan hingga hari esoknya.

Dua delegasi dari Fakultas Syari'ah dalam Lomba Terjemah Lagu
Dua delegasi dari Fakultas Syari’ah dalam Lomba Terjemah Lagu

Adalah Olimpiade Tarbiyah, suatu kegiatan yang diadakan oleh Dewan Mahasiswi (DEMA) Gontor Putri Kampus 2. Sesuai dengan namanya, kegiatan yang menggunakan sistem olimpiade ini bertajuk pada mosi pendidikan. Hal tersebut dapat dilihat dari berbagai macam lomba yang diadakan di dalamnya seperti puisi, debat, broadcasting, hingga karya poster yang seluruhnya bertemakan pendidikan.

Hingga hari Jum’at, 17 Rabiul Tsani 1439 H/ 5 Januari 2018 pun antusiasisme para mahasiswi-guru masih tampak berkobar. Hal itu memberi sinyalir bahwa darimanapun asal fakultas mahasiswi, pendidikan tetaplah menjadi satu yang terpenting. Karena bagiamanapun, ilmu agama, ilmu syari’ah, ilmu ekonomi, dll. tidak akan dapat tersampaikan kepada khalayak bila media pendidikan tidak diwujudkan.

Di penghujung acara, Fakultas Ushuluddin dengan Senad Al-Ustadzah Anik Agustin mendapat penghargaan sebagai Fakultas Teraktif, serta Ustadzah Tahun Pertama Survival Generation yang berkesempatan untuk mendapatkan penghargaan sebagai Angkatan Berprestasi.

Pendidikan adalah pelajaran, penugasan, pelatihan, pembiasaan, pengawalan, dan uswatun hasanah. Begitulah kutipan dari Bapak Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor KH. Abdullah Syukri Zarkasyi. Menjadi satu hal terpenting dalam kehidupan, Gontor benar-benar menegakkan pendidikan yang berjalan di dalamnya.

Mendidik adalah hal yang wajib bagi seluruh manusia sebagai makhluk sosial. Terlebih bagi siapapun yang telah mengenyam pendidikannya di Pondok Modern Darussalam Gontor. Mengutip dari apa yang selalu disampaikan oleh para Trimurti, “Dimanapun kamu berada, kamu mendapat tanggung jawab atas pendidikan yang ada”

Noorajavi