Menjunjung Syi’ar Gontor Dengan Kompetisi

Selasa sampai dengan Rabu Gontor kembali menumbuhkan jiwa kompetitif dalam ranah pendalaman nilai-nilai Islam kepada seluruh santriwatinya, yaitu dengan diadakannya lomba Pidato Akbar (PA), Haflah Tilawatul Qu’an (HTQ) dan Haflah Hifdzu Qur’an (HHQ). Acara ini diadakan dua hari dengan pembagian sebagai berikut: Hari selasa (26/12) diadakan lomba Pidato Akbar (Shighor) dan HTQ, hari rabu (27/12) lomba Pidato Akbar (Kibar) dan HHQ.

Peserta Pidato Akbar Menyampaikan Pidatonya

Tak terasa acara ini berlangsung selama 3-4 jam dengan durasi waktu pada masing-masing peserta yaitu 7 menit dengan penilaian yang terdiri dari: sistematika pembawaan, bahasa yang baik, intonasi yang tepat, disiplin waktu, keberanian, dan yang terpenting adalah isinya. Adapun HTQ dengan penilaian tajwid, kefasihan, penghayatan dankefasihan.  Dan HHQ dengan penilaian dari segi kelancaran hafalan dan tajwid.

Acara ini diadakan di tempat perkumpulan dan dimulai jam 8 malam dengan sambutan yang disampaikan oleh bapak wakil pengasuh Gontor putri 2, KH. Umar Said Wijaya, S. Ag. Kemilau dekorasi warna ungu dan pink melambangkan nuansa keakraban dan rasa aman menyelimuti jiwa pendengarnya. Ratusan mata berpasang dengan jiwanya mendalami isi dan makna disetiap kata yang mereka lantunkan.

Salah Satu Peserta Haflah Hifdzu Qur'an ketika sedang diuji
          Salah Satu Peserta Haflah Hifdzu Qur’an ketika sedang diuji

Adapun hasil kejuaraan dalam perlombaan PA (Sighor) Bahasa Arab Oleh Utari Nur kelas 1 Int C, Bahasa Inggris diraih oleh Afifah Nurulia 1 Int B, dan Bahasa Indonesia oleh Putri Athifah 1E. Perlombaan PA (Kibar ) Bahasa Arab diraih oleh Qomariyah 3B, Bahasa Inggris oleh Bening Nur 4B, dan Bahasa Indonesia Nabila Rafa 4C. Kejuaraan HTQ diraih oleh Anita Roudhotul 6G, HHQ 1 juz diraih oleh  Tsania Rifka 1B, 2 Juz oleh Atika Cahyaning 4D, dan 3 juz oleh Inez Rafika 1 Int E.

Harapan para pemimpin dan trimurti dengan diadakannya lomba ini adalah agar para santri – santriwati Gontor dapat menyebarkan Syi’ar Islam, lewat kemampuan mereka yang telah mumpuni dan  tidak dapat diragukan lagi. Erwin

Penampilan Yang Dipersembahkan Oleh Club Marawis