Menjadi Muslimah Berkarya Serta Madrasah Pertama Bagi Anak-SEMINAR PARENTING

Apa itu Ibu?

Ibu adalah seorang Perempuan yang mengandung, melahirkan, menyusui anaknya, dan/atau mengasuh anaknya.

الأمّ مدرسة الأولا

Ibu adalah sekolah pertama bagi anak-anaknya. Maka dari itu perlulah seorang ibu memiliki pengetahuan untuk memantaskan diri sebagai sekolah bagi anak-anaknya. Dengan itu Dewan Mahasiswa Gontor Putri 2 mengadakan seminar bagi Mahasiswa Guru yang sebentar lagi akan menjadi seorang Ibu, maka dipersiapkan dan dibekali mengenai Parenting terhadap seorang anak.

Jika dilihat dalam judul seminar ini, “Menjadi Muslimah Berkarya serta madrasah pertama bagi anak”, maka dapat kita lihat disini adalah peran ganda seorang ibu, dalam sisi tradisi berperan sebagai seorang Ibu/Istri, sedangkan dari sisi transisi sebagai seorang Muslimah Berkarya dalam artian muslimah atau perempuan yang bekerja. Dalam seminar ini pemateri yaitu Ibu Ratih Nur Esti Anggraini, S.Kom, M.Sc, Ph.d selaku istri dari Bapak Ario menjelaskan mengenai bagaimana menjadi orang tua yang baik sekaligus menjadi muslimah yang berkarya. Masya Allah banyak sekali pengalaman dari Ibu Ratih ini yang dapat kita ambil, kita pelajari, bahkan kita terapkan kelak jika kita menjadi seorang Ibu.

Pemberian Cinderamata

Seminar yang diadakan pada siang hari Ahad, 22 Januari 2023, diikuti oleh seluruh mahasiswi guru aktif yang ada di Gontor Putri 2, peserta sangat interest terhadap materi yang disampaikan karena ini secara tidak langsung sangat related dengan perempuan-perempuan zaman sekarang, yang ingin ikut bekerja sekaligus ingin berhasil dalam mengasuh anak. Meskipun perempuan yang bekerja atau berkarya itu memiliki alasan masing-masing mengapa ia harus bekerja.

Dari seminar ini kita dapat menyimpulkan bahwasanya perempuan yang bekerja itu belum tentu ia tidak berhasil dalam mendidik anak, hanya saja cara dalam mendidik anak dan pekerjaan yang kita jalani harus sesuai dengan kondisi agar antara pekerjaan dan mengurus anak menjadi balance, meskipun terkadang ada yang harus dikorbankan.

(Berita : Dera, Foto : Kharisma)