Mengukur Pemahaman Santriwati Terhadap Pelajaran Dengan Ulangan Umum

Mantingan[29/1/18], ulangan umum telah berjalan selama tiga hari terhitung mulai hari Sabtu[27/1/18]. Bel panjang tanda santriwati harus rela melepaskan buku yang ada ditangannya dan segera menuju tempat duduknya tanda siap mengikuti ulang umum pada hari itu. Ketegangan tampak diraut muka peserta ujian ketika kertas jawaban mulai dibagikan. Mata pena mulai terlihat menari diatas kertas jawaban yang telah disiapkan oleh panitia. Santriwati menjawab satu persatu jawaban dengan penuh kehati-hatian. Para pengawas ujian berkeliling mengawasg  jalanya ujian agar tidak terjadi kecurangan dalam ujian.

Santriwati Mengikuti Ulangan Umum
Suasana Ulangan Umum Akhir Tahun

Ulangan umum di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 kali ini dikuti oleh santriwati dari kelas 1 samapai kelas 5 KMI yang berjumlah 1066 santriwati. Adapun pelajaran yang diujikan berjumlah 15 mata pelajaran yang berbeda di setiap kelas. Ulangan umum berjalan selama 5 hari dan setiap harinya santriwati mengahadapi tiga lembar soal yang berbeda sesuai dengan jadwalnya.

Ulangan umum ini diadakan tidak lain untuk menguji dan mengukur pemahaman santriwati terhadap mata pelajaran yang telah diberikan kurang lebih selama dua bulan masa belajar mengajar. Hasil dari ulangan umum ini juga dapat dijadikan tolak ukur santriwati bagaimana mengatur  strategi terbaik dalam belajar sehingga dapat melalui ujian akhir semester dengan hasil yang terbaik.

Usai bel berbunyi tanda berakhirnya waktu untuk menjawab soal, santriwati segera menyerahkan kertas jawaban dan akan dikoreksi oleh ustadzah agar dapat diketahui hasilnya dengan segera. Beberapa santriwati terlihat bahagia setelah mengetahui nilainya. Namun ada juga yang terlihat murung karena nilai yang dia dapatkan tidak sesuai dengan harapannya. Kesungguhan dalam mengikuti ulangan umum pasti akan membuahkan hasil yang manis begitu juga sebaliknya. Khoir-