Menghadapi Rintangan Uji Ulangan Umum Akhir Tahun

Darussalam-Sejenak suasana pondok kala itu lengang. Hanya menyisakan lantunan bacaan shalat Shubuh berjamaah, menggema ke langit yang masih gelap dan sejuk. Hanya beberapa menit setelahnya, tepat setelah santriwati meninggalkan masjid, kesibukan baru dimulai. Dalam fajar pagi di hari biasa, adalah waktu bagi para santriwati untuk mendapatkan kosakata berbahasa Arab-Inggris dalam kegiatan harian muhadatsah. Namun kali ini berbeda. Memasuki masa Ulangan Umum Akhir Tahun, kegiatan pagi akan menjadi lebih efektif untuk diisi dengan belajar. Karena udara dan suasana pagi sangat kondusif untuk menunjang belajar dan memperkuat hafalan santriwati.

Ulangan Umum Akhir Tahun dimulai dari hari Sabtu (19/1) dan akan berakhir pada Rabu (23/1). Ulangan ini diikuti oleh santriwati kelas 1-5 KMI, dengan pengujian 3 mata pelajaran setiap harinya. Memasuki pertengahan semester, maka ulangan umum ini ditujukan untuk mengevaluasi seberapa jauh pemahaman santriwati terhadap ilmu dan pelajaran yang telah didapatkan sejauh ini. Pengoreksian terhadap lembar jawaban pun dilakukan dengan cepat, segera setelah lembar jawaban dikumpulkan. Kemudian nilai akan ditulis oleh para pengawas ruangan ujian yang juga merangkap sebagai pengoreksi, pada kertas blanko nilai yang telah tertempel di dalam ruangan ujian. Sehingga santriwati bisa langsung mempelajari kekurangan mereka masing-masing.

Suasana ruang ujian

Ulangan Umum diharapkan dapat menjadi tonggak pendukung belajar santriwati agar mereka dapat menyerap ilmu yang telah didapat sebaik mungkin. Santriwati juga diharapkan untuk membagi waktu dengan baik, antara waktu untuk belajar dengan waktu untuk kegiatan yang lainnya. Addien