MENDIDIK MENTAL DENGAN UJIAN LISAN

Di Pondok Modern Darussalam Gontor para santri tidak hanya diajarkan materi ( pelajaran didalam kelas ) tapi pendidikan terpenting adalah pendidikan mental. Berbagai upaya, usaha  dan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas akademik dan mental para santri. Salah satu kegiatan yang mencakup kedua hal tersebut adalah ujian lisan karena, ujian lisan dapat menjadi tolak ukur tingkat pemahaman para santri terhadap pelajarannya dan mengajarkan santri untuk berani berbicara didapan penguji yang jumlahnya lebih banyak. Maka, sedikit demi sedikit terdidiklah mental mereka.

Ujian lisan awal tahun di Gontor Putri 2dilaksanakan selama 10 hari serempak dengan Pondok Modern Gontor yang lain yang dimulai pada hari selasa, 25 desember 2012. Santri yang mengikuti ujian lisan ini berjumlah 791 dan calon pelajar berjumlah 85. Jadi, jumlah santri yang mengikuti ujian lisan di Gontor Putri 2 pada tahun ini adalah 876 santriwati yang diuji oleh penguji berjumlah 63 guru (dari 152 guru yang ada di Gontor Putri 2) yang disebar dalam 21 ruang ujian, 9 ruang ( 27 penguji ) untuk menguji materi Bahasa Arab, 3 ruang ( 9 penguji ) untuk menguji materi Bahasa Inggris dan 9 ruang lainnya ( 27 penguji ) untuk menguji materi Al-Qur’an.

Sesuai dengan kebijakan yang ada di Gontor Putri 2 dan untuk menyelaraskan gerakan seluruh anggota yang ada di Pondok jadi, guru yang tidak mendapat tugas untuk menguji ditugaskan untuk membimbing dan mengontrol para santri yang belajar di 8 buah rayon selama ujian lisan berlangsung.

Walaupun hujan turun setiap malam tidak menjadi penghalang bagi para santri dalam belajar dan mencari tempat yang nyaman untuk mereka belajar. Berbagai usaha yang dilakukan untuk menambah semangat santri dalam belajar diantaranya, membuat kelompok belajar, memotivasi dan membimbing mereka, membuat statistic kesemangatan belajar antar angkatan dengan tujuan berlomba-lomba menunjukkan kesemangatannya dalam belajar, karena sebagian besar dari mereka belum terbiasa belajar ala santri Gontor. Melihat suasana seperti ini hanya ada satu harapan kami “ Semoga ilmu yang mereka dapatkan bermanfaat “ amin.

5 COMMENTS

1. KEPADA BP/IBU PENGASUH PONDOK YANG TERHORMAT, SEMOGA BERKENAM SAYA TITIPI ANAK SAYA DENGAN SEGALA KETERBATASANNYA. BESAR HARAPAN SAYA SEMOGA NANTINYA ANAK TERSEBUT MENJADI ORANG YG BERGUNA BAGI AGAMA MASYARAKAT. DAN SATU HAL YANG SANGAT MEMBAHAGIAKAN SAYA MANAKALA DIA SUDAH MAMPU PIDATO DI HADAPAN ORANG BANYAK DAN MENGAJARI ORANGTUANYA NGAJI AL-QURAN. AMIIN… AMIIN…. YA ALLAH

• Wa’alaikumsalam wr.wb
      Kami sebagai mewakili wakil bapak pngasuh tentu saja kami berkenan karena ini bisa merupakan ladang amal bagi kami. Sudah merupakan kewajiban bagi kami untuk mendidik dan membina mereka, hanya doa dan keikhlasan dari orang tua santriwatilah yang dapat membantu kami. Semoga hasil terbaik yang bapak ibu harapkan pada calon santriwati kami.
      Amin ya robbal’alamin.
      Terimakasih.

2. Assalamualikum., kalau seumpama disekolah sebelumnya itu tidak ada pengajaran bahasa arab dan bahasa inggris nya sangat kurang., itu bagaimana???

• Wa’alaikumsalam wr.wb.
      Tidak perlu dikhawatirkan karena utk calon pelajar materi yang diutamakan adalah Al-Qur’an, Imla dan Berhitung. Pembelajaran Bahasa ARab dan Bahasa Inggris akan ditekankan setelah kelulusan.
      Terimakasih.