Menariknya Telaah Kitab Klasik Ala Santriwati

suasana fath kutub turats

Sebagai salah satu program tahunan Kulliyatul Mu’allimat Al Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 2 mengadakan kegiatan Fathu-l-Kutubi-t-Turats (Telaah Kitab Klasik) yang diperuntukkan bagi siswi kelas 5 dengan 40 pembimbing dari para asatidz dan ustadzat di Beirut mini hall dan pelataran gedung Damaskus.

Acara dimulai dengan pembukaan kegiatan Fathu-l-Kutubi-t-Turats oleh salah satu Pimpinan Pondok Modern Gontor, Al-Ustadz KH. Syamsul Hadi Abdan. Beliau menyampaikan bahwasanya kegiatan ini tidak lain bertujuan untuk mengenalkan karya-karya ulama terdahulu yang aktif serta giat dalam menulis walau terkadang berada dalam keadaan yang terbatas serta sebagai salah satu tolak ukur kemampuan bahasa Arab masing-masing santriwati yang telah menimba ilmu selama 4 hingga 5 tahun di Pondok.

salah seorang pembimbing mengarahkan peserta fathul kutub

Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih 5 hari, dimulai hari Sabtu 31/1 sampai dengan Rabu 4/2. Rangkaian kegiatan ini terdiri dari

telaah masalah yang telah ditentukan panitia, bersumber dari kitab-kitab yang telah tersedia, dilanjutkan dengan diskusi kecil oleh masing-masing kelompok kecil. Adapun peserta kegiatan Fathu-l-Kutubi-t-Turats ini berjumlah kurang lebih 127 siswi yang dibagi ke dalam 10 kelompok besar dengan 3 kelompok kecil di masing-masing kelompok besar. Para peserta terlihat antusias dan sangat bersemangat dalam menelaah kitab, mempresentasikannya serta mendiskusikannya karena hal ini merupakan pengalaman baru yang amat menarik untuk dipelajari lebih lanjut oleh para siswi kelas 5.

Para peserta diskusi umum

Sebagai penutup pada hari Rabu 4/2, diadakanlah acara Diskusi Umum bertemakan “IbuPengganti” dengan kelompok pro beranggotakan Aliva Erhan/5B, Azza Lutfiatur Rahmah/ 5C dan Arie Apriliani/ 5B sedangkan kelompok kontra beranggotakan Nanda Mia/ 5B, Jannita Nanda/5 B dan Asy-Syifa Rahmah/ 5B serta Riza Aghnia/ 5B sebagai notulen dan Sofi Kurotul Uyun sebagai moderator. Acara berlangsung menarik, terbukti dengan antusiasnya para penonton dalam mengajukan berbagai pertanyaan kepada peserta diskusi.

salah satu peserta terpilih membacakan kesan di depan umum

Kemudian, acara dilanjutkan dengan pembacaan kesan dan pesan selama berlangsungnya kegiatan Fathu-l-Kutubi-t-Turats oleh beberapa siswi secara umum dan kelompok, disusul dengan pembagian hadiah kepada beberapa siswi sebagai apresiasi atas kesemangatan dan apiknya bahasa yang disajikan dalam makalah diskusi. Mereka yang terbaik bahasanya adalah Nanda Mia/ 5B, Arie Apriliani/ 5B, Haerini Ayatina/ 5D, Suci Lestari/ 5C, Alya Reihana/ 5C dan peserta tersemangat kali ini ialah Sofi Kurotul Uyun/ 5C, Afifah Fitriyani Noor Salam/ 5D, Jannita Nanda/ 5B, Evita Farca/ 5B dan Azza Lutfiatur Rahma/ 5C.

Pada umumnya para peserta merasa senang karena dapat diberi kesempatan untuk diperkenalkan terhadap karya-karya klasik para ulama’ dan menyelami ilmu yang diwariskannya pada umat islam. Semoga dengan adanya kegiatan ini, wawasan ilmu dan keimanan kita semakin bertambah, karena telah bertambah ilmu kita akan berbagai syariat Islam dan keagungan Allah.Allahumma Aamiin.amee

penyerahan hadiah bagi peserta terbaik
Para Peserta terbaik berfoto bersama astidz