Membentuk Karakter Kepemimpinan Santriwati Kelas 5 dengan KMD

Kursus Mahir Tingkat Dasar atau yang lebih kita kenal dengan sebutan KMD merupakan kegiatan tahunan yang wajib diikuti oleh santriwati Kelas 5 Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah. Sebagaimana yang kita ketahui KMD merupakan sarana untuk membentukan karakter kepemimpinan santriwati khususnya santriwati Kelas 5 yang akan menjadi pembina kegiatan pramuka di pondok ini. Oleh karena itu, KMD menjadi bekal yang utama bagi para pembina pramuka untuk mematangkan ilmunya yang kemudia akan disalurkan kepada anak didiknya.

KMD tahun ini sangatlah berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Dikarenakan pandemi covid-19. KMD tahun ini diadakan secara online. Walaupun begitu santriwati kelas 5 tetap semangat dan antusias dalam mengikuti season.

Kegiatan yang berlangsung selama satu minggu ini, dimulai pada Sabtu, 27 Juni 2020 sampai dengan Kamis, 2 Juli 2020. Santriwati kelas 5 yang kurang lebih berjumlah 306 dibagi menjadi 8 unit. Setiap unit memiliki ibu among dengan dibantu 2 orang panitia dari kelas 6 untuk menyiapkan segala peralatan yang dibutuhkan untuk season secara online.

Selama KMD berlangsung para peserta mendapatkan penilaian dari panitia dan para pembimbing sebagai ukuran kualitas dalam skill kepramukaan. Kegiatan ditutup secara resmi dengan pembacaan laporan oleh panitia dan pelepasan tanda peserta. Diakhir acara Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Umar Said Wijaya, M.Pd berpesan agar santriwati kelas 5 dapat mengamalkan ilmu yang telah didapat. Karena seorang pembina pramuka juga merupakan guru yang mentransfer nilai-nilai kepramukaan, nilai-nilai mentalitas dan nilai-nilai keagamaan. Dan agar terus selalu meningkatkan diri. Jangan puas dengan yang sudah ada.hasnanabila