Manasik Haji- Learning By Doing

Praktek Thawaf oleh siswi kelas1

Kulliyatul Mua’llimat Al-Islamiyah Gontor Putri Kampus 2 kembali mengadakan Manasik Haji bagi siswi kelas 1 yang berjumlah 266 siswi, acara ini diadakan pada hari Sabtu(3/3) sampai dengan hari Selasa (6/3). Kegiatan ini adalah kegiatan tahunan PMDG Gontor, acara ini diadakan untuk mempraktekkan apa yang telah dipelajari oleh para siswi KMI kelas 1 dalam pelajaran fiqh. Sebelum memulai praktek Manasik Haji para siswi diwajibkan untuk menghapal Do’a-do’a yang ada dalam Rukun-rukun Haji Agar ketika praktek Manasik Haji, para siswi sudah hafal Do’a dengan baik den benar.

Praktek Melempar Jumroh

Dengan didampingi guru pengajar fiqh dan panitia Manasik Haji para siswi melakukan praktek haji disekitar PMDG Putri Kampus 2 dengan Replika Ka’bah dan tempat jumrah, juga beberapa lokasi yang ditandai sebagai Padang Arafah, Mina, Shafa, dan Marwah yang sudah dipersiapkan oleh panitia. Para santri sangat antusias dengan diadakannya acara ini terlihat dengan kesemangatan para santri ketika melakukan praktek Manasik Haji.

Pendidikan yang ada di Gontor bukan hanya pandidikan didalam kelas, pendidikan yang ada diluar kelas juga penting bagi para siswi Gontor. Karena Gontor menerapkan sistem  ‘Learning by doing’, yaitu belajar sambil melaksanakan, maka dari itulah gontor mengadakan Praktek Manasik Haji setiap tahunnya dengan harapan para siswi bisa faham dan tau tata cara praktek haji dengan baik dan benar, serta dapat membangun cita-cita para siswi untuk melaksanakan ibadah Haji yang sebenarnya.vrn