MANASIK HAJI KELAS 1-Peragaan Haji sesuai dengan rukun-rukunnya

(Mantingan)- Manasik Haji adalah peragaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya, atau secara sederhana kita sebut dengan simulasi. KMI Gontor Putri 2 telah melaksanakan Manasik Haji bagi santriwati kelas 1 yang dimulai dari tanggal 14-16 Januari 2023. Santriwati dikenalkan dilatih tata cara pelaksanaan haji sesuai rukun haji, wajib, sunnah maupun hal-hal yang tidak boleh dilakukan selama pelaksanaan haji dengan kondisi yang dibuat mirip dengan keadaan di tanah suci.

Calon Jamaah Haji kelas 1 sedang Thawaf mengelilingi Ka’bah

Santriwati melakukan sa’I, thawaf, wukuf, dan lempar jumrah yang dibuat semirip mungkin dengan di tanah suci. Guru pembimbing juga memberikan pemahaman kepada setiap santriwati tentang tujuan utama keberangkatan ke tanah suci, miqat Indonesia, dll.

Calon Jamaah haji kelas 1 memasuki pintu makkah

Ini merupakan palajaran yang diampu dipelajaran Fiqh kelas 1, setiap santriwati harus menghafal doa-doa ibadah haji sebagai syarat mengikuti Manasik haji. Dengan didampingi Staff KMI, panitia Manasik haji, dan guru pengajar untuk memastikan dan membimbing berjalannya manasik haji ini.

Calon Jamaah Haji Kelas 1 sedang melempar Jumroh ‘Aqabah

Santriwati sangat antusias dalam mengikuti acara ini, selain pembelajaran di dalam kelas mereka dapat pelajaran secara praktik atau ini merupakan pengaplikasian dari system “Learning by doing” yang ada di Gontor. Gontor setiap tahunnya mengadakan pelatihan manasik haji, diharapkan santriwati sudah mendapatkan gambaran dan pengetahuan tentang tata cara melaksanakan rukun islam yang ke-5 yaitu ibadah haji.

(Berita : Dera, Foto : Dera)