Latihan Kepemimpinan dari Baden Powel

Scout Now Leader Tomorrow

Salah satu tag line dalam kepramukaan, yaitu mencetak generasi pramuka muslimah yang siap dipimpin dan siap memimpin, harus berani dalam segala hal rintangan yang ada dalam hidup dan berani menghadapi semua masalah yang ada.

PPL atau Praktik Pengayaan Lapangan

Dari Latihan Pengembangan Kepemimpinan santriwati mendapatkan materi tentang kepemimpinan, khususnya dalam kepramukaan. Dari kegiatan ini diharapkan santriwati kelas 4 dan kelas 3 intensif mendapatkan bayangan tentang kepemimpinan. Menjadi sarana pengembanagan diri pada santriwati merupakan hal positif yang disalurkan dari pondok dan dapat diamalkan diluar nanti.

Kegiatan ini diadakan sore hari dengan pemberian materi oleh pembina pramuka, dengan beberapa syarat yang harus mereka penuhi sebelum mengikuti LPK yaitu atribut yang harus disiapkan, hafalan do’a-do’a yang semuanya membutuhkan kratifitas dan disiplin yang ketat. Acara ini berlangsung selama 1 minggu, setelah itu ditutup dengan PPL atau Praktik Pengayaan Lapangan pada hari kamis, yaitu pemberian materi kepada anggota Darussalam sebagai latihan sebelum menjadi pembina pramuka. Adapun PPL itu dinilai oleh penanggungjawab dari kelas 5 sebagai pembina yang sudah dibagikan oleh ketua Gugus Depan.

Dan pada kamis malam acara ini ditutup dengan acara Api Unggun dan penutupan oleh Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri 2 serta beberapa pengumuman dari panitia kelas 5 dengan dibimbing oleh MABIKORI. Banyak harapan untuk kelas 4 dan kelas 3 Intensif dengan diadakannya acara ini agar kelak bermanfaat terutama dalam segi kepemimpinan.