Laporan Pertanggungjawaban OPPM dan Koordinator Gerakan Pramuka –

(المعهد لا ينام أبدا)

Begitulah kiranya Pondok Modern Darussalam Gontor, tidak mengenal yang namanya istirahat, adapun istirahat dimaknai “pergantian pekerjaan”, -الراحة في تبادل الأعمال. Acara demi acara telah berjalan, demikian pula Laporan Pertanggungjawaban untuk OPPM dan Koordinator akan mengestafetkan tongkat kepengurusannya kepada kelas 5 “Patah tumbuh hilang berganti, sebelum hilang sudah berganti”. Adapun kelas 6 harus mempersiapkan untuk persiapan ujian akhir KMI. LPJ Koordinator (6/12) diawali dengan LPJ dari ketua gugus depan dan diakhiri dengan LPJ dari ketua dengan rekapitulasi akhir, 1) Gugus depan terbaik 09-142 dengan ketua gugus depan Husna Nabila, 2) Star of Scout penegak Fibriyana Zulfi 09-148, 3) Star of Scout Penggalang Meritza Bilqisty Iftitah 09-150.

Dilanjutkan dengan LPJ OPPM (7/12), dimulai dari Departemen 5 bagian Pertamanan dan diakhiri oleh ketua OPPM pada kamis (9/12) dengan pengumuman “Student of the year” dari tiap angkatan diwakili 2 orang. Setelah itu adalah pelantikan OPPM baru 1443-1444 H, yang dilantik langsung oleh Bapak wakil pengasuh. Acara selanjutnya adalah serah terima amanat dan perpindahan tempat bagi pengurus lama dan pengurus baru.

Ini menjadi acara yang penting di akhir tahun, pengurus lama akan melaporkan hasil usaha selama menjadi pengurus. Membacakan secara detail apa saja yang sudah dilakukan dan apa saja yang belum terlaksana dari seluruh program kerja yang sudah dicanangkan di awal kepengurusan. Di LPJ ini juga Bagian OPPM akan mengetahui nilai kinerja mereka selama satu tahun terkahir, memuaskan atau sebaliknya. LPJ menjadi pendidikan di kelas terbuka, tutur Bapak wakil pengasuh. Karena sebenarnya pendidikan dan pengetahuan tidak harus dilaksanakan di dalam kelas, melainkan di kelas besar atau kelas terbuka seperti LPJ juga akan mendapatkan pengetahuan dan pendidikan. derrr