Fathul Kutub-Membaca, Memahami, dan Menjelaskan pembahasan dari Kutubu-t-Turats

Pembacaan Kesan dan Pesan

Acara tahunan yang dilaksanakan oleh seluruh santriwati kelas 5 di Gontor Putri Kampus 2 yaitu Fathul Kutub. Acara yang berlangsung selama 1 minggu ini menjadi pengganti kegiatan belajar mengajar di kelas. Diawali dengan pengarahan dari seluruh mata pelajaran, hadits, Fiqh, Tafsir, Tauhid, dll, lalu dilanjutkan dengan pengarahan tata cara menulis, cara mengambil kesimpulan, dan diskusi tiap kelompok. Setiap kelompok membahas dengan judul yang telah ditentukan oleh panitia dan berbeda setiap kelompoknya dari kitab-kitab referensi yang tersedia. Setelah menemukan kitab yang sesuai dengan judul pembahasan, maka santriwati setiap kelompok harus berdiskusi untuk memahami apa yang dimaksud dari pembahasan di dalam kitab dan menulisnya di buku catatan.

DIskusi Umum

Adapun kitab referensi yang digunakan dalam acara ini adalah kutubu-t-turats atau kitab kuning tanpa harakat dan tanpa arti. Santriwati dilatih untuk membaca dan memahami materi tersebut. Berbekal bahasan arab yang digunakan dalam keseharian, maka akan memudahkan santriwati untuk memahami kitab tersebut. Diadakannya acara ini menandakan bahwa Pondok Modern Darussalam Gontor dengan pendidikannya yang modern tetapi tetap memberikan pelajaran dan pengalaman kepada santriwatinya mengenai pembelajaran menggunakan kitab kuning.

Acara ini diakhiri dengan ujian membaca kitab kuning dan penulisan kesan dan pesan, dengan adanya penulisan kesan dan pesan santriwati akan tahu pelajaran apa yang mereka dapatkan dari adanya acara ini.

Adapun puncak acara dari kegiatan ini adalah Diskusi Umum oleh peserta terpilih, sebagai contoh dalam berdiskusi yang benar.