Duta Gudep 2018 : Lahirkan Tunas Muda Berkarya

Look wide, and even when you think you are looking wide, look wider still.

Memandanglah sesuatu secara luas. Dan bila kau pikir cara pandangmu sudah luas, maka luaskanlah cara pandangmu lagi.

Begitulah kalimat yang dikutip oleh Lord Baden Powell sang Bapak Pramuka Dunia. Pramuka menjadi salah satu gerakan yang memiliki misi untuk menjadi solusi atas segala permasalahan dan problematika kaum manusia di dunia. Menjadi seorang pramuka adalah suatu keharusan yang baik adanya. Tidak merugikan pun tidak menyesatkan.

Gontor, sebuah lembaga pendidikan berbasis Islam pun mengakui bahkan menjunjung tinggi keberadaan pramuka. Dengan pedoman Kami Pramuka tapi Kami Muslim/Muslimah, Gontor dengan segala upayanya telah berhasil menggerakkan islamisasi pramuka di dalam ranah negeri dengan menara besarnya itu.

Duta Gudep 2017
Peserta Duta Gudep dalam Babak Final merangkai kreasi parcel pada sesi Talent Show

Duta Gudep salah satunya. Menjadi agenda tahunan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2, Duta Gudep termasuk salah satu yang bergengsi di kalangan santriwati. Adalah acara yang diadakan untuk menguji wawasan santriwati mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kepramukaan, pun juga hal-hal yang membahas tentang wawasan umum serta bahasa dan pelajaran akademis santriwati. Acara ini diadakan dengan 3 babak di dalamnya. Babak pertama yang didakan serempak oleh seluruh gugusdepan Darussalam Gontor Putri Kampus 2 yakni Gugusdepan 09.196, 09.198, 09.200, dan 09.202. Dari babak pertama diambil 5 orang dari tiap satuan penggalang dan satuan penegak, selanjutnya nilai tertinggi dimajukan menuju BabaK Final. Di Babak Final yang bertepatan pada Kamis (28/9) lalu, peserta diuji melalui 3 ronde yakni soal untuk masing-masing individu, soal rebutan, dan sesi Talent Show. Pada periode yang diprakarsai oleh Andalan Koordinator dan Gugusdepan Gerakan Pramuka 1438/1439 ini, Talent Show yang diperwajibkan untuk seluruh peserta adalah menjahit bendera.

Di tahun yang penuh keberkahan ini, Duta Gudep kembali menumbuhkan tunasnya—Evi Nur Maulidiana (3B) dari Satuan Penggalang dan Bening Nur Cahya (4B) dari Satuan Penegak. Pemberian simbolis diberikan langsung oleh Duta Gudep periode 2016 lalu, Salma Nur Sa’diyah (5B) dari penegak dan Azizah Qurrota (4B) dari penggalang.

Duta Gudep Satuan Penggalang 2016 memberikan simbol dan mahkota kepada Duta Gudep Satuan Penggalang 2017
Duta Gudep Satuan Penggalang 2016 memberikan simbol berupa mahkota kepada Duta Gudep Satuan Penggalang 2017

Gontor mengislamkan pramuka dan menelurkan Pramuka Muslimah Sejati. Begitu kesan yang dapat dipetik dari acara Duta Gudep. Menjadi muslimah yang sitti-l-kull adalah apa yang menjadi tujuan Gontor Putri untuk seluruh santriwatinya. Dari pramuka, Gontor dapat menyeruakkan misinya. Karena dari pramuka, Gontor melahirkan tunas muda berkarya.

NOORAJAVI