Bedah Buku Nilai Pendidikan Sufistik Ala K.H. Imam Zarkasyi

Sebuah kesempatan berharga untuk dapat mendalami filosofi pondok secara langsung dari seorang tokoh yang sangat dirindukan nasehat dan petuahnya. Beliau adalah Al-Ustadz Dr. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A. Beliau hadir sebagai narasumber dalam acara bedah buku Nilai Pendidikan Sufistik ala K.H. Imam Zarkasyi yang diselenggarakan oleh Dewan Mahasiswa pada tanggal (14/10 ) di aula perkumpulan UNIDA Putri.Al-Ustadz Dr. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A. Sebagai Narasumber

Acara yang dihadiri oleh seluruh dewan guru Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 berlangsung dengan sangat hangat. Kalimat demi kalimat yang disampaikan oleh sang guru hebat membawa seluruh peserta kembali ke memorial mendalam tentang bagaimana K.H. Imam Zarkasyi mendirikan pondok kita tercinta ini. Sebenarnya, tidak pernah ada istilah sufistik tersebutkan dari lisan beliau. Namun istilah sufistik itu disimpulkan dari segala usaha yang dilakukan olehnya untuk selalu menjaga keberkahan. Al-Ustadz Dr. Ahmad Hidayatullah Zarkasyi, M.A. menceritakan bagaimana pondok-pondok salafi terdahulu, dengan fasilitas yang sederhana, sistem yang seadanya, berguru pada seorang Kyai tanpa kurikulum tertentu, dapat mencetak alumni-alumni yang cemerlang dan berguna bagi bangsa karena faktor ‘X’. Itulah yang ditiru oleh pendiri pondok dan kerap disebut dengan menjaga keberkahan. Do’a yang selalu dipanjatkan untuk mengharap perlindungan Ilahi, dzikir yang dibacakan dalam setiap langkah, keikhlasan dan segenap totalitasnya untuk membina pondok, adalah faktor-faktor keberhasilan yang tidak mudah dilakukan oleh lembaga pendidikan lainnya.

Membumbui perbincangan sore itu, beliau juga menambahkan beberapa topik tentang pengalaman mengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri yang baru saja dirintis. Kesulitan demi kesulitan yang dihadapi, dari adaptasi kedisiplinan hingga keadaan emosional santriwati yang sangat berbeda. Begitulah kesempatan emas itu berlalu dengan pertemuan singkat nan sarat makna dengan beliau. nisahabiba