Akal Yang Sehat Terdapat Pada Badan Yang Sehat

Manusia sebagai makhluk ciptaan Allah Subhanahu Wa Ta’ala dikaruniai dengan suatu kelebihan yang tidak Allah berikan kepada makhluk lainnya yaitu akal. Dengan akal tersebut, manusia mampu membedakan antara hal yang baik dan hal yang buruk, hal yang layak dan hal yang tidak layak untuk dilakukan.

Akal yang dimiliki manusia sering sekali menjadi patokan atau tolak ukur kebaikan seseorang, serta tidak jarang pula lebih diprioritaskan daripada hal-hal lainnya. Meski demikian, rasanya sedikit keliru jika seseorang hanya mementingkan kebutuhan akalnya saja tanpa memperdulikan kebutuhan yang lain.

Sebab keseimbangan merupakan hal yang amat penting dan perlu diperhatikan oleh setiap orang, sehingga tidak memfokuskan diri pada satu urusan saja dan menelantarkan kepentingan yang lain. Justru, kedua hal yang berbeda tersebut harusnya bisa dipadukan sehingga saling mengimbangi dan saling melengkapi.

Akal bisa saja dianggap sebagai aspek penting yang tidak boleh lepas dari kehidupan manusia. Namun, sebenarnya masih ada banyak aspek-aspek lainnya yang perlu kita perhatikan dan nantinya justru akan memaksimalkan kinerja akal itu sendiri.

“Akal yang sehat terdapat pada badan yang sehat”, kutipan tersebut rasanya sudah cukup untuk menjelaskan betapa vitalnya peran dari jasmani yang sehat untuk menopang akal yang sehat pula.

Mengapa demikian? Sebab seseorang dengan kebugaran dan kesehatan jasmani yang baik akan lebih mudah berpikir dengan akal sehatnya, sehingga tidak salah ataupun gegabah dalam menjalani kehidupan.

Olahraga yang cukup adalah salah satu upaya menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh.

Tubuh manusia adalah sebuah kesatuan yang tak bisa terpisahkan, apabila salah satu dari bagian tubuh manusia berada dalam kondisi yang kurang baik, maka bagian tubuh yang lain juga tidak akan baik-baik saja. Begitu pula dengan akal pikiran, orang yang sedang tidak baik-baik saja cenderung tidak mampu berpikir dengan lancar sebagaimana biasanya.

Maka amatlah penting bagi manusia memperhatikan kesehatan badannya, di samping memperdalam pengetahuan dan memperluas cakupan akal pikirannya. Selingilah belajar dengan kegiatan-kegiatan positif yang dapat menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.

Berolahraga secara teratur serta dilengkapi asupan gizi dan istirahat yang cukup akan menjaga kondisi tubuh tetap sehat dan terjaga. Dengan badan yang sehat tersebutlah nantinya kita akan  lebih mudah menyerap ilmu yang dipelajari guna menyempurnakan akal dan menambah wawasan guna membenahi diri agar menjadi sosok muslim yang lebih baik lagi. Allahumma Amin.

(Artikel: Mahadi, Foto: Chauza, Ibad, Review: Riza Ashari).