YAUM AL-KHOT AL-‘ARABYY: Ajang Santriwati Mengenal Seni Kaligrafi

Jum’at (28/2) pukul 09.00 WIB, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 menyelenggarakan acara “Yaum al-Khot al-Araby” yang melibatkan seluruh santriwati Darussalam.

Acara ini merupakan acara perdana yang diselenggarakan oleh pembimbing Markaz Khot dalam meningkatkan kualitas dan efektifitas pembelajaran khot di dalam kelas, serta menumbuhkan kecintaan santriwati pada seni kaligrafi Islam khususnya pada pelajaran khot. Tidak terpaku pada teori, di dalamnya juga tersajikan galeri seni (karya-karya khot), pajangan artikel yang bewawasan tentang khot, bazar perlengkapan alat-alat, dan juga pemesanan penulisan nama-nama menggunakan kaidah khot tertentu.

Pembukaan acara berupa sambutan oleh Ustadz Zainul Arifin di depan masjid mengundang antusiasme dari seluruh santriwati.  “Yaum al-Khot al-Araby” diawali dengan adanya halaqoh khottiyyah antar-angkatan yang berlangsung selama 45 menit, di mana santriwati belajar langsung bersama pembimbing bagaimana menulis tulisan berbahasa Arab dengan kaidah penulisan khot yang baik dan benar. Pengampu materi dalam halaqah ini yaitu  Ustadzah Erika Rishan di bidang khot riq’ah untuk kelas 3; Ustadzah Raisa Anisah dan Ustadzah Sofiyatunnisa di bidang khot riq’ah kelas untuk 3 Intensive dan kelas 4; Ustadzah Rifa Rofiah di bidang khot naskh untuk kelas 1 Intensive dan 2; dan Ustadzah Fathimah Azzahra’ di bidang Kitabah I’tiyadiyyah untuk kelas 1.

Sesi akhir dalam halaqoh khottiyyah adalah dibukanya kesempatan bagi santriwati untuk mencontoh tulisan dari papan tulis dan mengumpulkannya kepada panitia. Tulisan para santriwati yang dikumpulkan akan diseleksi dan diapresiasi di depan umum sebagai motivasi santriwati yang belum terpilih agar dapat menulis lebih baik lagi.

Acara turut diramaikan dengan adanya perlombaan memotong handam dan juga stand bazaar yang menjual perlengkapan alat-alat khot di sepanjang depan gedung Alighart. Panitia juga menyediakan “ma’rodl atau galeri khot yang menarik minat banyak santriwati. Sedangkan di bagian lain, terjajar rapi meja-meja yang ditata sedemikian rupa untuk pemesanan penulisan nama-nama, santriwati. Dengan sukacita, para santriwati mengantri untuk memesan dan memperhatikan langsung penulisan nama – nama mereka secara seksama

Acara berlangsung meriah dan menarik perhatian para santriwati. Wajah-wajah mereka tampak sangat antusias dan dihiasi senyum kekaguman, mencerminkan ketertarikan hati mereka mereka pada khot. Santriwati akhirnya bisa melihat secara lengkap proses penulisan khot, alat-alat dalam seni kaligrafi, dan hal-hal yang tidak mereka ketahui seebelum diadakannya acara ini.

“Tujuan diadakannya acara ini diantaranya adalah menumbuhkan jiwa cinta Islam yang tercurahkan melalui keindahan dan seni kaligrafi Islam, sedangkan sasarannya adalah meningkatkan kualitas santriwati Darussalam khususnya tulisan arab, serta menumbukan semangat menulis khott araby sebagaimana yang dilakukan oleh para kuttabu-l-wahyi dahulu.” Ujar ketua panitia, Al-Ustadzah Nadya Els Silmy dan Al-Ustadzah Jusmidar.

Sebagai salah satu acara baru dalam daftar rutinitas tahunan, acara ini diharapkan dapat membangun motivasi yang konstruktif terhadap anak didik tentang wawasan khot yang lebih luas ranah pembelajarannya, juga sebagai bentuk penerapan khot di luar kelas, dilengkapi dengan praktek-praktek sederhana yang memperluas pemahaman santriwati terhadap keindahan khot. Els

Pembukaan acara oleh Ustadz Zainul Arifin
Sesi praktek menulis khot oleh beberapa santriwati
Pembukaan Yaum Al-khot Al-Arabyy di depan masjid