Wakil Direktur KMI Gontor Putri 1 Arahkan Santriyah Tulis Artikel Berbahasa Arab (Insya’)

MantinganKulliyatul Mu’allimat Al-Islamiyah Gontor Putri 1 kembali mengaktifkan kegiatan akademik usai berakhirnya rentetan acara Khutbatu-l-‘Arsy. Salah satunya adalah “Gerakan Menulis Artikel Berbahasa Arab atau biasa disebut dengan Insya’ Usbu’i. Pada kesempatan ini, Al-Ustadz H. Arif irfanuddin, Lc. selaku Bapak Wakil Direktur KMI Gontor Putri 1 memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh santriwati agar rutin menulis insya’ usbu’i yang bertempat di Aula Kulliyatul Banat tepat pada hari Jum’at (10/6/2022) seusai shalat Maghrib.

Insya’ Usbu’i adalah gerakan yang mewajibkan seluruh santriyah untuk menulis artikel berbahasa Arab seminggu sekali dengan tema yang telah ditentukan. Dalam hal ini, guru pembimbing akan mengoreksi kesalahan dan ketepatan bahasa yang ditinjau dari metode penulisan seperti: sharaf, nahwu, dan tata bahasa. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan santriwati berbahasa Arab dengan kaidah penulisan yang baik, benar dan tepat.

Keantusiasan santriwati dalam menulis Insya’ Usbu’i menjadi bukti bahwa gerakan ini dapat menjadi pembelajaran bahasa yang efektif dan efisien dalam mengembangkan tulisan berbahasa Arab. Selain itu, gerakan Insya’ Usbu’i ini juga menjadi sarana guru untuk belajar dalam mengoreksi tulisan berbahasa Arab, sehingga santriyah dan guru mampu mengembangkan kemahiran menulis artikel bahasa Arab sebagai sarana dakwah menyebarkan nilai-nilai keislaman.-Lisan