Wadah Penambahan Wawasan Bahasa melalui (Al-Multaqa As-Tsaqofi Al-Lughowy)

Mantingan – Suatu daya tarik yang paling terkenal dari Pondok Modern Darussalam Gontor adalah bahasanya, berbagai upaya yang Pondok Modern Darussalam Gontor siapkan untuk meningkatkan kualitas bahasa para santriwatinya. Salah satunya, adalah kegiatan Al-Multaqa As-Tsaqofi Al-Lughowy, yakni suatu kegiatan peningkatan bahasa yang diselenggarakan pada (12/08) pagi hari. Kegiatan tersebut, difokuskan di gedung Kulliyatul Banaat. Disenggelarakannya kegiatan tersebut dibawahi oleh LAC (Language Advisory Council) dan dibantu pelaksanaannya oleh para penanggungjawab dari bagian staf KMI. Tujuan diadakannya kegiatan tersebut, yakni untuk meningkatkan kualitas serta memantapkan bahasa santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri kampus 1 dalam pengembangan pendidikan dan pengajaran.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Al-Ustadz K.H. Ahmad Suharto M.Pd.I selaku Bapak wakil pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Beliau memberikan nasihat kepada peserta agar dapat menikmati kegiatan yang diselenggarakan. Sehingga, para peserta dapat mengamalkan apa yang telah didapatkan. Adapun peserta dari kegiatan Al-Multaqa As-Tsaqofi Al-Lughowy tersebut, adalah seluruh santriwati kelas lima PMDG kampus 1 dengan beberapa perwakilan kelas lima dari kampus putri 2,3,dan 5. Dalam kesempatan ini, tema  yang diangkat untuk dijadikannya visi Al-Multaqa As-Tsaqofi Al-Lughowy, adalah “Menciptakan miliu bahasa yang kondusif”.

“Acara ini sengaja dikhususkan untuk kelas lima, denga cita-cita meningkatkan mustawa/kualitas bahasa Arab dan Inggris bagi santriwati Darussalam”

Ucap Al-Ustadz K.H. Ahmad Suharto M.Pd.I selaku Bapak wakil pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 ketika menyampaikan nasihat sebelum kegiatan dimulai.

Pemateri yang dihadirkan dalam kegiatan Al-Multaqa As-Tsaqofi Al-Lughowy tahun ini, ialah Al-Ustadz Muhib Huda Muhammady, M.A, Al-Ustadz Hifni Nasif, M.Ud, dan Al-Ustadzah Resi Handayani S.H. dengan membawakan berbagai macam

Pemberian pengarahan mengenai bahasa Inggris dengan Al-Ustadzah Resi Handayani S.H.

wacana bahasa, seperti penambahan kosakata baru, pembelajaran debat berbahasa, latihan mendengarkan atau sima’ah, latihan berbicara atau takallum, dan masih banyak lagi. Hingga sampailah kegiatan tersebut pada penghujungnya. Yakni , dengan  adanya sesi tanya jawab peserta yang dilontarkan kepada para pembimbing selaku pembicara dalam kegiatan Al-Multaqa As-Tsaqofi Al-Lughowy. Demikianlah upaya Pondok Modern Darussalam Gontor Putri kampus 1 untuk meningkatkan bahasa para santriwati, yakni dengan mengajari para pengurus rayon yang nantinya akan diterapkan kepada seluruh santriwati.

Mannar