UNIDA BERKIPRAH HINGGA BRUNEI DARUSSALAM

MANTINGAN-Dalam rangka menjalin persaudaraan dan ukhuwah islamiyah serta mempererat silaturahmi UNIDA kampus cabang Mantingan adakan kegiatan Studi Pengayaan Lapangan (SPL) di Brunei. Brunei merupakan sebuah negara berdaulat di Asia Tenggara yang terletak di pantai utara pulau Kalimantan. Dibawah kepemimpinan seorang raja Sultan Hassanal Bolkiah, negara ini dikenal sebagai negara yang berwilayah cukup kecil namun memiliki indeks pembangunan manusia tertinggi kedua di Asia tenggara setelah Singapura dan telah diklasifikasikan sebagai Negara maju. Selain itu Negara ini cukup terkenal dengan kemakmuran dan ketegasannya dalam melaksanakan syariat Islam, baik dalam pemerintahan maupun kehidupan bermasyarakat. Inilah alasan yang membawa rombongan fakultas Tarbiyah yang terdiri dari dua program studi yaitu Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Bahasa Arab kampus Mantingan sejumlah 43 mahasiswi, yang konsisten untuk memperluas wawasan penelitiannya dalam bidang pendidikan di wilayah tersebut. Dan mengemban amanah dalam mempererat jalinan persudaraan yang sudah ada antara Gontor(Indonesia) dan UNISSA(Brunei Darussalam).

SPL tarbiyahKegiatan ini berlangsung mulai Sabtu(10/10) hingga Senin(19/10) melalui penerbangan bandara Juanda Surabaya dengan pesawat Air Asia bertransit di Bandara Internasional Malaysia dan tiba pada Ahad(11/10) pukul 16.00. Diawali dengan Pembekalan SPL yang dilaksanakan pada Sabtu(10/10) pukul 10.00-12.00 WIB diikuti oleh Al Ustadz Imam Bahroni selaku Ketua Dekan Tarbiyah, Al Ustadz Heru Saiful Anwar selaku Wakil Dekan Tarbiyah, Al Ustadz Alif Cahya Setyadi selaku Kepala Jurusan Tarbiyah, Al Ustadz Muhammad Ismail Bin Syuhada’ selaku pembimbing rombongan, Al Ustadz Ihwan Ahmadi selaku Sekretaris Prodi PBA, Al Ustadz Agus Triyanto selaku Sekretaris Prodi PAI dan 43 mahasiswi fakultas Tarbiyah di Aula Aisyah. Sedangkan Pelepasan SPL diadakan pada hari yang sama pukul 13.00-15.00 bertempat di Aula Aisyah dan diikuti oleh Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Gontor Putri kampus 1 Al Ustadz Ahmad Suharto, Wakil Direktur Kulliyatul Mualimat Al Islamiyah Al Ustadz Fairuz Subakir Ahmad dan Ketua pembimbing rombongan Al Ustadz Heru Saiful Anwar.

spl tarbiyahBerbagai tempat yang menjadi objek kunjungan dalam kegiatan SPL Tarbiyah ini antara lain: Universitas Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah(UBD), Universitas Islam Sultan Syarif Ali(UNISSA), Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan(KUPU SB), Yayasan Sultan Haji Hassanal Bolkiah, Sekolah Al Falah, Sekolah Arab(JPI), Institut Tahfidz Al Qur’an Sultan Haji Hassanal Bolkiah, Kedutaan Besar Republik Indonesia(KBRI), Mufti Brunei Darussalam dan beberapa masjid seperti: Masjid Sultan Omar Ali Saifuddin, Masjid Jami’ Asr, Masjid Ash-Shalihin juga museum seperti: museum Brunei Bandar, museum Teknologi Melayu, galeri museum Kampung Ayer serta berbagai tempat wisata lainnya seperti Jeru Dong Park, Agro Park. Maka dengan adanya studi lapangan ini diharapkan mampu berkiprah dalam pengkajian wawasan pendidikan Islam yang luas di Indonesia dan memperkuat jalinan persaudaraan antara Negara Indonesia dan Brunei Darussalam.lee