Ulangan Umum; bukti adanya ‘Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian’.

MANTINGAN- Tepat pada awal pekan (22/08) silam, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan ulangan umum bagi seluruh santriwati darussalam yang juga didampingi dan diawasi oleh para wali kelas dan asisten di masing-masing kelasnya. Diselenggarakannya ulangan umum tersebut, dapatdiibaratkan sebagai ‘Sedia payung sebelum hujan’, yang mana seluruh santriwati diuji kemampuan dan pemahaman yang mereka miliki terlebih dahulu sebelum dihadapkannya ujian awal semester. Adapun tujuan dari kegiatan tersebut, yakni agar santriwati dapat meningkatkan kepahamannya dalam pelajaran, memiliki target belajar yang lebih baik, serta membakar semangat mereka untuk kembali belajar dengan sungguh-sungguh.

Pengawasan Ulangan Umum Gontor Putri 1

Terlihat santriwati darussalam sangat berantusias dalam belajar demi menghadapi ulangan umum tersebut. Hal ini terbukti dengan adanya 2-3 materi perharinya, yang tak juga membuat mereka berputus asa. Santriwati darussalam terus terpacu dengan adanya hasil ulangan umum yang bisa langsung mereka lihat pada hari yang bersamaan. Sehingga, hal ini dapat dijadikan cerminan usaha santriwati dalam belajar setiap harinya. Hingga akhirnya tepat pada (26/08), ulangan umum di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 pun usai. Tepat 5 hari para santriwati diberi pemanasan dan kesempatan untuk mengasah dan menggali kembali pemahaman mereka.

Suasana ulangan umum Gontor Putri 1.

Adanya ulangan umum tersebut bukanlah sebagai ajang untuk melihat antara santriwati yang berhasil bahkan yang gagal. Namun, adanya hasil ulangan umum tersebut diharapkan agar dapat menjadi titik acuan dan juga mampu membangun motivasi yang lebih didalam diri setiap santriwati untuk kembali bersungguh-sungguh dalam belajar. Sehingga, dengan adanya ulangan tersebut, santriwati dapat mengambil pelajarannya. Bukan belajar hanya untuk mempersiapkan ujian.

Selmeddy.