Ujian Staf OPPM dan KGGP; Regenerasi Kepengurusan Masa Mendatang

MANTINGAN – Dalam setiap kegiatan yang berjalan di Pondok Modern Darussalam Gontor, akan ada proses regenerasi dan kaderisasi di dalamnya. Tidak akan seorang santri memegang amanat yang ada selamanya serta akan tiba waktu pengestafetan kepada yang lebih muda. Meski tidak dalam lingkup yang besar, staf OPPM dan Koordinator akan mengalami regenerasi dan estafet kepada kepengurusan setelahnya dengan berakhirnya masa bakti mereka.

Dalam mewujudkan hal tersebut, para pengurus Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka (KGGP) mengadakan ujian staf bagi seluruh santriwati, khususnya kelas 3 dan 1 Intensif. Hal ini diadakan guna memudahkan mereka dalam menyeleksi para santriwati yang akan menjadi staf mereka. Diantara staf-staf yang ada, berikut adalah rinciannya.

• Staf Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka (KGGP): Dewan Kerja Koordinator (DKK), Tim Sukses, Bulan Sabit Remaja, Filateli, dan Gemar Membaca;
  • Staf Bag. Diskusi Ilmiah dan Penerbitan: Majalah Lintas Darussalam (MALDA);
  • Staf Bag. Perpustakaan: Gudang Ilmu Darussalam (GILDA);
  • Staf Bag. Pengajaran: Jum’iyyatu-l-Khatibah (JMK);
  • Staf Bag. Koperasi Warung Pelajar;
  • Staf Bag. Koperasi Toko Pelajar;
  • Staf Bag. Kesehatan;
  • Staf Bag. Fotografi;
  • Staf Bag. Penerimaan Tamu;
  • Staf Bag. Keputrian;
  • Staf Bag. Kesenian: Korsada;
  • Staf Bag. Pertamanan.

Acara ini dimulai pada Sabtu (15/02) sampai dengan Jum’at (21/02). Untuk tahapan penyeleksian, setiap bagian memiliki kriteria dan tata pelaksanaan yang berbeda-beda. Ada yang hanya melewati satu tahap penyeleksian, dua tahap penyeleksian, serta ada pula yang melewati tiga tahap penyeleksian. Setelah melewati seluruh tahapan yang ada, para calon staf akan dimusyawarahkan kembali serta diumumkan pada tahun mendatang.

Dengan adanya penyeleksian ini, para santriwati akan terpacu dan termotivasi dalam mengikuti segala penyeleksian staf yang ada. Hal ini akan menjadi wadah bagi santriwati dalam merasakan organisasi sebelum memasuki dunia pengurus rayon, OPPM dan KGGP. Serta membantu santriwati dalam membentuk mental dan karakter yang baik dan berkualitas. Fayra