Ujian Siswi Akhir KMI 2020 Gelombang 1 Sebagai Tolak Ukur

Mantingan – Nyaring suara bel menandakan dimulainya Ujian Siswi Akhir Kulliyatu-L-Mu’allimat Al-Islamiyah Gelombang Pertama. Ujian yang diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas 6 Prominent Generation ini dibuka secara serentak di Gontor Pusat dan seluruh kampus-kampus lainnya pada Sabtu, 9 November 2019. Dalam ujian gelombang pertama, para siswi akhir KMI diuji sebanyak 14 materi dan berlangsung selama 5 hari. Seluruh pelajaran yang diujikan merupakan materi yang pernah dipelajari di tingkat kelas sebelumnya, namun tidak diajarkan lagi di kelas 6.

Adapun pengawas ujian yang ditugaskan merupakan para asatidz, serta ustadzaat tahun kelima dan keempat. Para pengawas tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yang bergantian mengawas 598 peserta ujian. Setiap tahun, ujian nihaiy selalu diadakan di gedung Auditorium secara bersamaan, dan berbeda dengan ujian tulis pada umumnya yang diselenggarakan di ruang kelas.

“Selama 5 tahun ini nilai ujian setiap angkatan selalu naik dari tahun ke tahun. Buktikan kalau kalian bisa lebih baik lagi dari sebelumnya. “ Pesan Bapak Direktur KMI Al-Ustadz Fairuz Subakir Ahmad, M.A. saat pembukaan ujian.

Setelah melalui ujian ini, akan ada ujian gelombang kedua yang akan dilaksanakan pada bulan Januari hingga Maret 2019 mendatang. Dengan jangka waktu yang lebih lama, Ujian Siswa Akhir KMI Gelombang Kedua meliputi; Ujian Praktik Mengajar, Ujian Lisan, dan Ujian Tulis untuk seluruh mata pelajaran yang belum diujikan.

Dengan diselenggarakannya ujian gelombang pertama ini, diharapkan dapat menjadi pemanasan dan persiapan bagi Prominent Generation agar semakin siap guna menghadapi ujian yang selanjutnya. Ibarat dalam peperangan, mereka baru mencapai garis depan, belum melewati garis belakang dan mengalahkan semua musuh yang ada. Kamilaisl