Ujian Lisan, Tahap Sebelum Akhir untuk Menjadi Seorang Alumni

Mantingan– (6-18/02/2020). Setelah melewati Tarbiyah ‘Amaliyah yang menjadi syarat mutlak sebelum menyandang gelar alumni, serta sebagai warming up sebelum menghadapi ujian tulis. Pondok Modern Darussalam mengadakan ujian lisan bagi siswi akhir KMI.

Persaingan didalam ruang ujian menjadi pemacu semangat yang membara bagi calon alumni, materi yang diujikan meliputi semua materi yang telah diajarkan mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 KMI. Materi-materi tersebut dibagi menjadi 7 kelompok, yaitu: Bahasa Arab 1 (Muthola’ah, Nahwu dan Shorof), Bahasa Arab 2 (Balaghah, Mahfudzot, dan Tarikh Adab Al-Lughoh), ‘Aqidah (Tauhid dan Al-Adyan), English(Reading, Grammar, dan Conversation), Tarbiyah (Tarbiyah ‘Amaliyah, Tarbiyah wa Ta’lim, Psikologi Umum dan Pendidikan), Fiqh (Masa’il Fiqhiyah, Bidayatul Mujtahid, Ibadah Qouliyah, dan Ibadah Amaliyah), Al-Qur’an (Qira;ah, Tajwid dan Do’a Sehari-hari).

Dalam ujian lisan siswi akhir KMI lebih menekankan pada pehaman dan penguasaan materi. Berbeda dengan ujian lisan untuk kelas 1-5 KMI, ujian lisan ini berlangsung dengan 2 orang siswi dalam 1 ruang ujian dan diuji oleh 2 guru senior. Bapak Wakil Pengasuh serta Bapak Wakil Direkturpun ikut andil dalam pengujian calon alumni.

-Tiarala