Ujian Lisan Tahap Akhir Bagi Calon Alumni

Mantingan-Perjuangan untuk menjadi seorang alumni Gontor memang tidak mudah. Usai menjalani praktek mengajar (amaliyah tadris), para siswi kelas 6 KMI harus menghadapi ujian lisan tingkat akhir. Ujian lisan sendiri merupakan pemanasan sekaligus persiapan siswi akhir KMI sebelum menghadapi ujian tulis.

suasana ujian lisan kelas 6

Ujian lisan bagi kelas 6 berlangsung mulai tanggal 14-28 Maret 2017. Materi yang diujikan meliputi semua materi pelajaran KMI yang telah diajarkan mulai kelas 1 hingga kelas 6. Materi-materi tersebut dibagi menjadi 7 kelompok yang terdiri dari beberapa mata pelajaran. Kelompok tersebut adalah Bahasa Arab 1 (Muthola’ah, Nahwu dan Shorof), Bahasa Arab 2 (Mahfudzot, Balaghoh, Tarikh Adab Al-Lughoh), English (Reading, Grammar, Conversation), Tarbiyah (Tarbiyah wa al-Ta’lim, Tarbiyah ‘Amaliyah, Psikologi Umum dan Pendidikan), ‘Aqidah (Al-Tauhid & Muqaranatu al-Adyan), Fiqh (Masa’il Fiqhiyah, Bidayatul Mujtahid, Ibadah Amaliyah, Ibadah Qouliyah), dan Al-Qur’an (Qira’ah, Tajwid, dan doa sehari-hari).

Ujian lisan tingkat akhir lebih menekankan pada pemahaman dan penguasaan seluruh materi yang diujikan. Tidak seperti ujian lisan kelas 1-5 KMI, ujian lisan tingkat akhir berlangsung dengan 2 peserta ujian dan 2 guru penguji senior. Termasuk Wakil Pengasuh dan Wakil Direktur KMI yang ikut andil langsung dalam menguji calon alumninya pada materi Tauhid dan Bahasa Arab. kholifah