Ujian Lisan Pembentuk Mental Santriwati

Ujian awal tahun Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah sudah resmi dimulai. Pelaksanaan ujian lisan menjadi tahap awal yang akan dilalui oleh seluruh santriwati. Dan menjadi salah satu potret kesibukan yang terjadi di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 juga menjadi tanda bahwa kegiatan belajar mengajar selama awal tahun akan segera berakhir. Ujian lisan diadakan pada hari Selasa 9 Shafar 1441 yang bertepatan dengan 8 Oktober 2019. Adapun pelajaran yang diujikan adalah Al-Qur’an, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris.

Ujian ini bertujuan untuk mengukur intelektualitas para santriwati dan menjadi tolak ukur pada ujian tulis yang akan datang serta untuk mengetahui hasil pembelajaran selama awal semester, selain itu ujian ini juga menjadi faktor dalam meningkatkan mentalitas para ssantriwati dalam melatih rasa percaya diri ketika dihadapan para penguji. Apabila santriwati telah memiliki rasa percaya diri yang tinggi maka ia cenderung akan melalui ujian dengan baik dan tenang, sebaliknya apabila ia merasa belum percaya diri maka akan merasa grogi dalam menjalani ujian lisan ini. Pelaksanaan ujian lisan di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengikut sertakan para guru dan santri, seluruh sektor guru, dan seluruh santriwati kelas 6 sebagai panitia.

Suasana belajar pagi santriwati