Ujian Bukanlah Tujuan, Melainkan Sarana

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Ujian Tulis Semester 1 bagi seluruh siswi kelas 1-5 KMI yang berlangsung selama 12 hari, yakni pada hari Selasa (20/10/2022) sampai dengan Senin (3/10/2022). Ujian Tulis merupakan salah satu cara untuk mengukur kemampuan santriyah dan untuk menilai seberapa jauh pengetahuan dan pemahaman yang sudah dikuasai selama satu semester.

Ujian bukanlah tujuan melainkan sebuah sarana. Sarana untuk meningkatkan diri, mengevaluasi diri dan untuk mendidik. Karena ujian merupakan cara untuk mensucikan diri, meningkatkan akhlak dan membentuk mental. “Ujian untuk belajar bukan belajar untuk ujian,” begitulah pepatah yang sering ditanamkan kepada santriyah.

Sebelum ujian tulis berlangsung, panitia terlebih dahulu mengadakan pembagian tugas  bagi para asatidz dan ustadzah, serta kelas 6 tepat pada hari Sabtu (17/9/2022). Setelah itu dilanjutkan dengan pengarahan yang diberikan oleh Bapak Direktur Pondok Modern Darussalam Gontor via zoom meeting tepat pada hari Ahad (18/9/2022). Pengarahan ini diadakan agar para pengawas ujian dapat menjadi pengawas yang baik dan dapat mengawasi para santriyah dalam ujian, sehingga tidak ada kecurangan dalam pelaksanaan ujian.

Di samping  para ustadzah dan santriyah kelas 6 menjadi pengawas ujian,  mereka juga diberikan tugas untuk piket pondok. Walaupun tidak mengawasi para santriyah,  namun mereka berkewajiban untuk menertibkan dan melaksanakan program-program pondok. Adapun jumlah para santriyah yang mengikuti ujian ini berjumlah 3.054 santriyah dan pengawas ujian kelas 6 berjumlah 249 santriyah.

“Dengan ujian tulis ini  kami bisa mengetahui  kemampuan kami selama jangka waktu satu semester ini,” ujar salah satu santriyah. Semoga ke depannya pelaksanaan ujian bisa menjadi lebih baik, menambah wawasan para santriyah dan dapat menjadi tolak ukur pemahaman santriyah selama kurun waktu satu semester ini. Qisthi