Ujian Akhir Siswi KMI Kelas 6 Gelombang Pertama

Selama masa liburan 10 hari, sejumlah 605 santriwati kelas 6 Kulliyatu-l-Mu’allimat Al-Islamiyah (KMI) Gontor Putri Kampus 1 menghadapi ujian Akhir Siswi KMI Gelombang Pertama yang diadakan selama enam hari yaitu pada hari Kamis (24/12/2015) sampai hari Selasa (29/12/2015), bertempat di Auditorium Gontor Putri Kampus 1.

Materi ujian yang diujikan pada gelombang pertama ini sebanyak 15 mata pelajaran, antara lain: Faraidh, Tarikh Islam, Adyan, Dinul Islam, Kasyful Mu’jam, Imla’, Khot, Al-Qur’an, Geografi, Kimia, Berhitung, Biologi, Sosiologi, Dictation dan Qisosul An-Biyaa’ (Kisah-kisah Nabi&Rasul). Acara pembukaan dilaksanakan pada pukul 06.00 hingga pukul 07.00 WIB yang kemudian dilanjutkan dengan ujian.

Dalam upacaraujian2 pembukaan, Direktur KMI Gontor Putri 1, Al-Ustadz K.H. Fairuz Subakir Ahmad, M.A berpesan, “Hari ini adalah ujian akhir KMI, dan hari ini adalah ujian terakhir bagimu di pondok ini, dan hari ini adalah ujian bersejarah bagimu yang mana tidak akan ada lagi ujian seperti ini setelahnya. Mudah-mudahan ujian ini merupakan sejarah luar biasa dan yang akan menentukan masa depanmu sendiri, bahkan masa depan keluargamu bahkan orang tuamu. Karena harga diri keluargamu dan anak-anakmu nanti ada pada kesuksesanmu. Hari ini, sejarah hidupmu kamu ukir sendiri. Jangan pernah putus asa. Orang yang sukses tidak harus menunggu masa depan, akan tetapi yang mau melakukan kebaikan. Harus yakin, hari esok bisa melakukan yang terbaik. Hari ini sukses, maka hari besok jadikan motivasi terbaik. Hari ini belum sukses, tetap lakukan yang terbaik. Berikutnya, adalah hadapi segala kenyataan sekarang ini dengan ikhlas. Karena, orang yang ikhlas adalah yang berani mencoba dan memperbaharui niat dan tidak sombong. Orang ikhlas adalah orang yang tahu bahwa sukses hasilnya bukan hari ini, orang yang sukses tahu bahwa kebaikan yang dilakukan hari ini hasilnya adalah nanti. Ujian ini adalah ujian duniawi, akan tetapi harus dihadapi dengan persiapan secara lahir dan batin. Dalam hal batin, semua yang tidak mampu serahkan kepada Allah, karena-Nya sekelebat fikiranmu dapat menuntunmu dalam menjawab soal. Ujian ini adalah ujian ilmiah, tetapi ujian batin jangan pernah dihindarkan, tetap khusyuk dan tawadhu’. Kalian merupakan investasi paling berharga bagi orang tuamu dan akhirat nanti. Berbahagialah karena dengan suksesnya ujian ini, kalian telah membalas budi kebaikan orang tua. Ingat! Jangan pernah putus asa dengan hasil hari ini, besok dan lusa. Saatnya meningkatkan nilai! Tahun ini generasi seperempat abad ini, bismillah semua nilai naik.”

Dengan ujian ini diharapkan dapat menjadi motivasi kesuksesan dalam mengukir langkah serta sejarah baru bagi santriwati kelas 6 dan mengantarkannya menjadi generasi seperempat abad yang mumtaz. Fadhillah.r.