Uji Wawasan Kepondokmodernan dengan Ujian AD-ART

Mantingan – “Segala sesuatu yang ada di Pondok adalah pendidikan.” Begitulah petuah yang selalu diingatkan oleh Bapak Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd.I mengenai prinsip Pendidikan Pondok Modern Darussalam Gontor. Adapun isi dari Pendidikan Pondok tidak akan pernah lepas dari 3 hal, yakni; Keislaman, Keilmuan, dan Kemasyarakatan.

Dalam hal kemasyarakatan, pondok mengajarkan keorganisasian sebagai salah satu bagian dari pendidikanya. Hal itu dibuktikan dengan diadakannya Ujian AD-ART (Anggaran Dasar – Anggaran Rumah Tangga). Ujian tersebut merupakan salah satu sarana pembelajaran bagi santriwati untuk dapat lebih mengetahui ilmu kepondokmodernan dan keorganisasian. Hal ini diikuti oleh seluruh siswi KMI kelas 5 yang berjumlah 728 santriwati. Pada Sabtu (05/12) malam, yang beralokasikan di masing-masing kelas. Pelaksanaannya dilakukan dengan sangat efisien. Pasalnya, setelah santriwati kelas 5 selesai mengerjakan soal AD-ART yang diberikan, kertas jawaban santriwati akan langsung dikoreksi oleh kelas 6 selaku anggota OPPM yang bertugas pada malam hari itu juga. Agenda ini merupakan agenda tahunan yang wajib bagi seluruh kelas 5.

Ujian AD-ART kelas 5

Tujuan diadakannya ujian AD-ART adalah sebagai tolak ukur untuk mengetahui seberapa dalam pemahaman santriwati kelas 5 tentang Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, khususnya dalam perihal keorganisasian. Karena nantinya, santriwati kelas 5 yang akan diembani amanah dan diestafetkan sebuah perjuangan dari para pengurus organisasi yang terdahulu. Sehingga, mereka semua harus paham betul asal-usul dan seluk-beluk Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dari berbagai aspek, agar dalam diri setiap santriwati terdapat idealisme dan jiwa yang besar.

Begitulah bukti nyata Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengajar, mendidik dan membina, melalui ujian kepondokmodernan dan keorganisasian, diharapkan dengan adanya hal ini Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dapat terus mempertahankan idealismenya sebagai lembaga kaderisasi, karena pondok perlu dibela dan diperjuangkan.

-Ama