Tumbuhkan Potensi Santriyah dari Media Seni Kaligrafi dan Khat Al-Arabi

MantinganPembimbing Bagian Kesenian Gontor Putri 1 mengadakan Yaumul Khat Al-Arabi IV yang berlangsung selama delapan hari pada (11-19/11/2022) silam. Yaumul Khat Al-Arabi IV merupakan perlombaan-perlombaan dalam bidang seni kaligrafi atau khat. Kegiatan ini tak lain bertujuan sebagai wujud pengaplikasian bagi santriyah dan ustadzah untuk meningkatkan kemampuan dalam bidang khat atau kaligrafi.

Yaumul Khat Al-Arabi IV dibuka dengan upacara pembukaan yang bertempat di lapangan Sahatu Ta’asyi bersamaan dengan pembukaan Festival Sittil-l-Kull (FSS). Adapun yang hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc, M.Ag, dan Bapak Wakil Direktur KMI Al-Ustadz Arif Irfanuddin, Lc.

Pembukaan Pameran Khat Al-Arabi

“Semakin banyak potensi antunn, ilmu antunn, kemahiran antunn, maka antunna akan menjadi khairunnasi anfa’uhum linnasi,” tegas Bapak Wakil Pengasuh. Dalam hal ini, beliau juga berpesan bahwa orang-orang yang belajar khat akan menjadi orang yang penyabar karena ketika dia menulis khat, dia akan berlatih kesabaran. Juga akan menjadi orang yang tekun karena dalam khat ada pendidikan ketekunan. Dan juga akan menjadi orang yang tegas, karena ketika menulis khat dengan aturan-aturannya, ia harus tegas dan berani.

Terdapat tujuh lomba yang dibagi menjadi dua kategori, kategori perlombaan khat untuk santriyah dan untuk ustadzah. Materi utamanya adalah Khat Riq’ah, Khat I’tiyadiyah, dan Zakhrafah.

Kesemangatan dan keantusiasan santriyah dalam mengikuti perlombaan menandakan bahwasanya kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Adapun rekapitulasi juara adalah sebagai berikut:

Riq’ah (Santriyah)

Juara 1 Kelas 3 Int
Juara 2 Kelas 1
Juara 3 Kelas 1 Int
Inspeksi Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur pada pameran Yaumul Khat Al-arabi

Diharapkan dari kegiatan ini dapat menumbuhkan kreatifitas dan potensi para santriyah untuk melahirkan muslimah yang mengapresiasi kesenian islami khususnya khat, sehingga dapat menjadi bekal santriyah dalam berkiprah untuk bangsa dan negara.

Redaksi: Lisan, Photografi: Nazmah, Editor: Ghariza