TRAINING PSYCHOLOGY; Pelatihan untuk Menjadi Pembimbing dan Pengurus yang Baik

MANTINGAN- Gontor tidak pernah lengang dari kegiatannya, selalu berusaha memanfaatkan waktu untuk mendidik santriwatinya. Kegiatan yang berada di dalam kelas maupun di luar kelas, semua kegiatan itu bersifat pendidikan. Karena semboyan pondok Gontor adalah “Apapun yang dilihat, didengar, dan dirasakan oleh santri adalah Pendidikan”. Diadakanlah kegiatan di luar sesi kelas, yaitu Training Psychology atau Pelatihan Psikologi, adalah sebuah kegiatan tentang pelatihan santri terhadap hal-hal yang berbau psikologi, kejiwaan dan cara berhubungan dengan manusia sesuai psikisnya.

Kegiatan ini dilaksanakan sejak tanggal 15-16 Agustus silam, hari Sabtu dan Minggu di Auditorium Kulliyatu-l-Banat. Dengan 2 pembicara wanita, yaitu seorang Guru Senior Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadzah Peppy Yuhanasari Ika dan seorang Dosen putri, Al-Ustadzah Eko Fatimah.  Peserta pelatihan ini adalah santriwati kelas 5 KMI serta pengurus OPPM dan Koordinator Pramuka dari santri kelas 6 KMI , yang sedang diberi amanat oleh pondok sebagai Mudabbiroh (kelas 5) dan pengurus keorganisasian pondok (OPPM dan Koordinator) saat ini.

Pembicara Al-Ustadzah Peppy Yuhanasari

Mudabbiroh, sebuah kata yang berarti pembimbing, yaitu santri yang bertugas sebagai pembimbing bagi anggota-anggotanya, sebagai tauladan di setiap perbuatannya. Layaknya seorang pengurus, yang mengurusi kehidupan dan kegiatan mereka. Karena itulah tentunya mudabbiroh dan pengurus oraganisasi pondok harus pandai dalam berinteraksi dengan anggota, dalam menyikapi setiap permasalahan serta keluh kesah mereka, dan pandai berhubungan dengan santri yang bermasalah (kehidupan dan psikisnya).

Post-Test Psikologi Kelas 5 KMI

Pelatihan ini memang dikhususkan untuk mudabbiroh dan pengurus organisasi agar dapat mengetahui serta memahami karakter seseorang melalui pandangan psikologis. Sehingga mereka tidak salah bila megambil tindakan serta solusi. Semoga dengan adanya Pelatihan Psikologi ini, para mudabbiroh dan pengurus organisasi pondok semakin paham dan mengerti untuk menyikapi anggota-anggota yang memiliki karakter dan sifat yang berbeda-beda.

khairan.