Training Psikolog,”Organisasi Sebagai Sarana Utama Dalam Mendidik.”

Mantingan – Gontor Putri Kampus 1 sukses menyelenggarakan Training Psikolog. Acara tersebut berlangsung selama 3 hari (2-4/9/2017). Pembukaan dihadiri langsung oleh K.H Ahmad Suharto, beliau juga merangkap sebagai pemateri di hari pertama. Training Psikolog kali ini menjelaskan tentang keorganisasian sebagai sarana utama dalam mendidik. Acara ini tidak lain adalah untuk meningkatkan kualitas dalam berorganisasi.

Setiap orang harus punya tujuan, cita-cita, dan target yang jelas dalam hidup, seperti yang beliau jelaskan,”masing-masing kita di pondok ini atau siapapun orang yang hidup harus mempunyai tujuan, kalau hidup tanpa tujuan, ibarat orang yang berjalan tidak tau harus ke arah mana. Bingung. Tidak tau apa yang akan dikerjakan dan tidak memiliki target. Tidak tau skala prioritas. Setiap pribadi dalam hidup harus mempunyai cita-cita dan target, itulah yang membuat hidup menjadi optimis” jelas ustad Suharto. Sehingga organisasi akan menjadi wadah dan sarana untuk memperjuangkan dan merealisasikan cita-cita bersama. Dengan berorganisasi, hidup lebih tertib, lebih nyaman, ibadah lebih khusyuk, dan belajar lebih produktif.

Gontor sebagai tempat untuk berjuang memajukan bangsa dan umat melalui pendidikan. Hidup adalah sebuah prinsip keyakinan dan perjuangan yang harus diyakini dan diperjuangkan(إن الحياة عقيدة وجهاد). Organisasi harus punya tujuan yang jelas yaitu fisabilillah. Dalam berorganisasi harus ada kesolidan, kepaduan, dan kekuatan. Dibutuhkan juga sistem yang hebat, aturan, dan program kerja.  Organisasi juga punya kewenangan dan kewajiban.

Diantara tujuan organisasi adalah mempertinggi budi pekerti, mental, kecerdasan, dan kecakapan anggota. Jadi yang terpenting adalah pondok mendidik pembentukan mentalitas kepribadian dan karakter atau yang sering disebut character building. Gontor adalah lembaga pembentukan dan pendidikan karakter. Tujuan lain organisasi adalah untuk tercapainya keseimbangan, keselarasan, dan kesempurnaan jasmani dan rohani. Semuanya berperan sebagai sarana untuk menanamkan panca jiwa dan nilai nilai perjuangan pondok.

PePenutupan Trainig Psikolog Gontor Putri Kampus 1serta training psikolog diantaranya adalah seluruh siswi kelas 5 sebagai pengurus rayon, dan sebagian siswi kelas 6 bagian persidangan (keamanan, bahasa, ta’lim, ta’mir, olahraga, dan ankulat), dimaksudkan agar para pengurus rayon, OPPM, maupun koordinator diharapkan dapat berinteraksi baik dengan anggotanya. Dapat memahamkan kepada anggota akan pentingnya disiplin, bahwa disiplin merupakan syarat  untuk suatu kemajuan. Kembali kepada fungsi persidangan adalah untuk mengingatkan, maka persidangan harus bisa menjadi sarana untuk pendidikan bukan hanya sarana untuk menghukum. Selain itu, diadakannya training psikolog agar para pengurus faham watak karakter tiap kelas 1 sampai kelas 6 dan agar bisa mendidik sesuai dengan taraf perkembangan kejiwaan.Salsabila