TOEFL Advances; Hakikat Mengajar adalah Belajar.

Mantingan – Dalam salah satu pidatonya Bapak Pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd.I pernah mengatakan bahwa “Pondok ini Lembaga Pendidikan, maka isinya harus orang-orang yang mau terus belajar dan belajar”. Kata-kata ini memiliki sebuah arti, bahwasannya seluruh santriwati dan guru harus terus belajar dan haus akan ilmu pengetahuan. Karena pada hakikatnya, ilmu tidak akan pernah habis oleh waktu dan tidak akan pernah terikat oleh umur.

Ungkapan ini dibuktikan dengan adanya pelatihan TOEFL bagi guru pengampu bidang studi Bahasa Inggris yang difasilitasi oleh KMI dan Bagian Peningkatan Bahasa. Pelatihan ini berlangsung selama 3 hari, dimulai pada Senin (28/12) s/d Rabu (30/12) yang beralokasikan di aula pertemuan Gedung Aisyah. Adapun tutor yang mengisi pelatihan ini adalah Al-Ustadz Zafrullah Idrus yang merupakan alumni Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta, beliau juga sering menjadi tutor untuk mengisi pelatihan TOEFL bagi anggota-anggota ABRI (Angkatan Bersenjata Republik Indonesia)

Pelatihan TOEFL Advances bersama AL-Ustadz Zafrullah Idrus

Pelatihan ini diikuti oleh 40 orang guru dari Gontor Putri Kampus 1 dan masing-masing 10 orang guru dari Gontor Putri Kampus 2 dan 3. Materi yang dibahas pada pelatihan tahun ini lebih dikhususkan pada artikel-artikel yang ada didalam buku Reading (buku Bahasa Inggris KMI) beserta pronunciationnya, serta beberapa materi tambahan yang diberikan, yakni seperti idoms dan grammar.

Adapun tujuan diadakannya pelatihan TOEFL bagi guru bidang studi Bahasa Inggris adalah untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan guru dalam berbahasa Inggris, karena dari seorang gurulah santriwati akan mendapatkan sebuah pendidikan. Maka dari itu, seorang guru harus terus belajar agar bisa memberikan yang terbaik bagi anak didiknya.

Sehingga dengan adanya hal ini, diharapkan guru-guru tidak hanya menguasai bahasa Arab, namun juga mampu mendalami, mengembangkan, dan menginovasi pembelajaran Bahasa Inggris melalui kegiatan TOEFL Advances yang telah diadakan tersebut, karena seperti apa yang diungkapkan oleh Al-Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd.I bahwa “Guru tidak mungkin bisa mengajar dengan baik apabila tidak menjadi pelajar yang baik.”

Begitulah bukti Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dalam mengembangkan karir guru-gurunya.

-Ama