Tingkatkan Ubuddiyah dengan Manasik Haji

Gontor Putri Kampus 1 kembali melaksanakan kegiatan manasik haji dalam program pengajaran kurikulum KMI. Manasik haji ini sebagai miniatur kecil pembelajaran fiqh yang bersangkutan dengan kegiatan haji. Pada hari Senin (25/08)  sampai dengan hari Rabu (26/08) anak kelas satu intensif  tidak belajar di kelas seperti biasanya, dengan pakaian serba putih, santriwati mempraktekan cara berihram, thowaf, sa’i dengan dibimbing oleh para ustadzah yang telah memiliki pengalaman langsung dalam haji dan umroh.

Walaupun demikian, sebelum dilaksanakannya manasik haji, banyak persiapan yang harus  di lakukan oleh para pembimbing, seperti para guru yang mendapat bimbingan dan arahan serta praktek langsung bersama Al Ustadz Dr. H. Wahyudi Bakri, LLM, MA, serta para santri yang wajib menghafalkan doa-doa manasik sebelum praktek manasik haji demi kelancaran dan kesuksesan kegiatan ini.

Para peserta dengan penuh semangat dan kesungguhan dalam melaksanakan kegiatan manasik haji, anak-anak mengumandangkan kalimat talbiyah, mengerjakan rukun haji satu demi satu dengan penuh hikmat dan antusias meskipun ditemani cuaca yang agak mendung.

Pendidikan di gontor bukan hanya pembelajaran dalam kelas tetapi apa yang kau lihat apa yang kau dengar dan apa yang  kau rasakan semua adalah pendidikan. Begitu pula dengan cara mendidik “A-thariqoh ahammu minal maddah” metode pembelajaran lebih penting dari pada materi itu sendiri.

Dengan di adakannya manasik haji , santri menjadi tahu , dapat melihat, mendengar, bahkan merasakan sendiri bagaiamana proses haji yang sesungguhnya walaupun dengan miniatur kecil. Beginilah Gontor mendidik para santrinya, dengan penuh kesungguhan, keikhlasan, dan kreativitas agar pengetahuan dapat menjadi ilmu di dalam dada para santri dan untuk bekal para mujahidah di masa depan.rahma