Tes Kepahaman Berorganisasi Melalui Ujian AD/ART

Mantingan – Organisasi Pelajar Pondok Modern Darussalam Gontor Periode 1443-1444 H mengadakan Ujian AD/ART (Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga) yang bertempatkan di Gedung Turki pada hari Rabu (26/10/2022). Ujian AD/ART merupakan ujian yang diperuntukkan bagi kelas 5 KMI dengan mengujikan materi tentang keorganisasian serta kepondokmodernan. Tujuannya untuk mengukur sejauh mana pengetahuan dan pemahaman santriyah kelas 5 KMI akan hal kepemimpinan dan kepondokmodernan, karena merekalah yang akan meneruskan tongkat kepengurusan pada tahun ini.

Kelas 5 KMI yang berjumlah 728 santriyah mengikuti ujian ini di mana mereka harus menjawab pertanyaan yang diberikan dalam lembaran kertas dan mengumpulkannya kepada pengawas ujian setelah 50 menit. Pertanyaan yang diberikan merupakan seputar keorganisasian, kepondokmodernan, kepemimpinan dan ditambah dengan soal penyelesaian permasalahan dalam suatu kepengurusan.

Suasana Penyelanggaraan Ujian AD/ART

Seusai ujian, lembar jawaban akan dikoreksi langsung oleh wali kelas santriyah masing-masing. Setelah itu, hasil penilaian dikumpulkan kepada staf pengasuhan.

Ujian AD/ART ini juga merupakan salah satu bahan yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan pengurus OPPM (Organisasi Pelajar Pondok Modern) serta pergurus Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka pada periode selanjutnya. Sehingga ujian ini wajib untuk diikuti dan dilaksanakan secara serius, jujur dan sungguh-sungguh.

Kelas 5 KMI dengan Serius Menjawab Soal Ujian AD/ART

Alhamdulillah, ujian berjalan dengan lancar. Hal ini ditandai dengan keseriusan para santriyah kelas 5 KMI dalam menjawab semua pertanyaan. Dengan diadakannya ujian ini, diharapkan santriyah kelas 5 KMI lebih memahami hakikat dari organisasi serta dapat menjalankan amanat yang diemban dalam setiap organisasi yang ada dengan benar dan baik.

(Berita: Latifah Nisa, Foto: Machicha, Editor: Ghariza)