SPL IQT Unida Putri: Membentuk generasi Qur’ani

Dalam langkahnya menuju universitas yang bermutu dan berarti, UNIDA Gontor Kampus Mantingan mengadakan Studi Pengayaan Lapangan (SPL), pada tanggal 22-29 Januari 2017, mahasiswi UNIDA Putri jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IQT) berkesempatan untuk mengadakan SPL di Ibukota negara Indonesia, yaitu  kota Jakarta.

Studi Pengayaan Lapangan ini diikuti oleh 18 orang mahasiswi dan 2 Pembimbing , yaitu Al-Ustadz Asif Trisnani, Lc.M.A. dan Al-Ustadz Rochmad, M.A. (Ka. Prodi IQT UNIDA Gontor), yang mengadakan studinya di berbagai objek yang tersebar di kota Jakarta, seperti Pesantren Bayt Qur’an, Pusat Studi al-Qur’an (PSQ), Majlis Ulama Indonesia (MUI), INSIST, Lajnah Pentashihan al-Qur’an di TMII, dan juga Majalah Gontor. Studi ini bertujuan untuk mempererat silaturrahmi antar lembaga, memperluas wawasan mahasiswi dalam perkembangan pembelajaran al-Qur’an, dan juga Studi Literature terhadap kitab-kitab Tafsir Klasik.

Dalam Studi ini, mahasiswi Unida sebagai Mahasiswi santri dituntut untuk tetap meneruskan generasi umat yang Qur’ani di tengah-tengah perkembangan zaman yang sangat cepat dan tantangan pemikiran yang sangat berbahaya, sehingga bisa menjadi ummatan wasathan (penengah) dalam pemahaman al-Qur’an secara radikal.

Mahasiswi UNIDA Gontor di ruang pertemuan lajnah Pentashihan al-Qur’an
penyerahan cinderemata kepada INSISTS

Dari kegiatan ini, diharapkan agar para mahasiswi UNIDA dapat menggali keilmuan yang tersebar luas di seluruh penjuru tanah air, membangun intelektual berbasis Qur’ani dan guna memperbanyak pengalaman dalam problematika akademik.nisa