Seminar Pertamanan; Tumbuhkan Rasa Cinta Santriwati Terhadap Lingkungan

MANTINGAN– ‘Nuansa surgawi’ merupakan nuansa yang selalu ingin diciptakan Gontor. Melalui keikhlasan, keberkahan, kedisipinan, serta berbagai aspek lainnya. Tak ketinggalan mengenai estetika lingkungannya.

Seminar Pertamanan, diadakan pada tanggal 10 Desember 2019 dan bertempatkan di Aula Kulliyatu-l-Banaat Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Seminar ini, dibagi menjadi dua sesi, yakni materi disiang hari dan praktek dimalam hari.

Dalam seminar yang dihadiri oleh sekitar 400 orang santriwati ini, Dosen Agroteknologi Universitas Darussalam, Al-Ustadz Hari Setianingrum dan Al-Ustadz Use Etika selaku pembicara, menjelaskan cara perkembangbiakan tanaman dengan berbagai variasi menanam.

Dalam prakteknya, santriwati diajak membuat beberapa brand bercocok tanam yang dikenal dengan sebutan ‘boneka horta’ juga ‘boneka potty’. Boneka horta dan boneka potty merupakan boneka yang terbuat dari serbuk kayu dan perpaduan bahan-bahan hidroponik yang dirangkai sedemikian rupa dan disematkan bibit tanaman di dalamnya sehingga berfungsi sebagai media tumbuh tanaman disamping, sebagai boneka pajangan. Bedanya, boneka horta digunakan hanya satu kali, sedangkan boneka potty dapat digunakan berulang, karena berfungsi sebagai media pot tempat menyemai aneka benih di atasnya.

Tujuannya adalah untuk mengenalkan kepada santriwati tentang variasi bercocok tanam. Serta menumbuhkan rasa cinta santriwati terhadap lingkungan, terlebih mengenai tanaman. ShabriyaB