Seminar Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Santriwati

Gontor Putri Kampus 1– Kesehatan merupakan hal yang penting dalam kehidupan setiap manusia. Tanpa adanya kesehatan yang baik, tentu aktifitas seseorang dapat terganggu. Sebagaimana hal tersebut, Gontor amat memperhatikan kualitas kesehatan santrinya. Meskipun memiliki santri ribuan orang, segala kebutuhan yang berhubungan dengan kesehatan mereka tetaplah difasilitasi dengan baik. Salah satunya pengadaan seminar kesehatan guna meningkatkan pengetahuan santriwati.

Seminar kesehatan yang bertemakan “Hygiene Organ Kewanitaan” ini diadakan pada hari Senin, 1 Oktober 2018 di Aula Kulliyatu-l-Banat Gontor Putri Kampus 1.  Acara ini diisi oleh dr. Nadia Alaydrus, S. Ked dan Al-Ustadzah Rafiah Rusyda, S. H. dengan peserta dari seluruh kelas 5 dan 6 serta beberapa dari ustadzah. Dokter Nadia menjelaskan secara jelas dan singkat mengenai penyakit-penyakit yang biasa menyerang organ kewanitaan beserta sebab-sebabnya. Tak lupa pula, dokter Nadia menambahkan mengenai kiat-kiat dalam menjaga organ kewanitaan agar selalu dalam keadaan yang baik. Lalu, pembicara dilanjutkan oleh Al-Ustadzah Rafiah Rusyda, S. H. Ustadzah Rafiah, begitu beliau disapa, merupakan founder sekaligus owner dari CV. Yuspin yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembalut kain wanita. Alumni Gontor Putri ini menjelaskan asal-usul adanya perusahaan ini, serta menjelaskan akan pentingnya penggunaan pembalut kain dibandingkan pembalut sekali pakai yang tersebar di pasaran. Sebagaimana yang diketahui oleh masyarakat, bahwa pembalut sekali pakai mengandung bahan yang berbahaya serta dapat mengganggu kesehatan wanita.

Selama acara ini berlangsung, para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka tampak memperhatikan penjelasan, baik dari dokter Nadia maupun Ustadzah Rafiah, dengan sangat baik. Sebagai tambahan di akhir acara, MC mengadakan games yang berhadiah paket pembalut kain Yuspin. Acara pun berakhir dengan sangat baik. Besar harapan melalui acara ini, para santriwati dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan mereka, terutama organ dalam, dengan baik. Fayra