Seminar Fotografi; Jawaban atas Tantangan

Gontor Putri Kampus 1 merupakan salah cabang dari Pondok Modern Darussalam Gontor yang pertama kali dibangun khusus untuk putri. Nikmat sekaligus tantangan, bahwa sekarang pondok ini –Alhamdulillah— mengalami peningkatan kuantitas, dan tentu saja karena kepercayaan masyarakat yang bertambah pula. Atas kepercayaan ini pula seluruh elemen pondok berupaya meningkatkan kualitas, agar yang berkembang bukan hanya kuantitas tetapi juga kualitas, baik dalam kegiatan belajar mengajar di KMI maupun kegiatan di luar kelas.
Peningkatan dalam hal ke-KMI-an; pondok berusaha meningkatkan kualitas mengajar guru dan juga memberikan berbagai alternatif untuk memotivasi dan menambah minat belajar santriwati; seperti pengadaan ta’hilaat untuk guru maupun santriwati, mengadaan buku hafalan, pengoreksian tamrinaat dan matan pelajaran hafalan, tasyji’ul lughoh, dll. Sedangkan untuk kegiatan luar kelas, pondok ini tertantang untuk mengadakan kegiatan yang lebih beragam sebagai media untuk menambah wawasan dan mengembangkan bakat dalam rangka pengembangan diri santriwati, bukan hanya kegiatan tetapi juga melengkapi fasilitas yang memadai seperti lapangan olahraga, sanggar kesenian, ruang musik dan rekaman, penerangan yang baik, dll.
Salah satu tujuan pendirian pondok ini juga adalah mencetak generasi sholehah yang sitti-l-kull atau sayyidatu kulli syain (wanita yang serba bisa). Untuk sampai pada tujuan tersebut, tentu pondok terus berusaha untuk mengadakan berbagai kegiatan yang dapat mengembangkan potensi semua santriwati, tanpa terkecuali. Maka tidak jarang, pada satu waktu terdapat dua atau lebih kegiatan. Menurut Bapak Pengasuh PMDGP kampus 1, Al-Ustadz KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I., hal tersebut merupakan konsekuensi bagi pondok sehingga bukan masalah jika kegiatan padat bahkan dalam satu waktu terdapat dua acara atau lebih yang diadakan, asalkan pengadaannya tetap dengan koordinasi dan pengelolaan yang baik.

Sfotografi.GP1(1)
Kagiatan yang setiap tahun selalu menarik minat santriwati dalam berkarya adalah fotografi. Dan baru-baru telah diadakan workshop fotografi oleh Bagian Fotografi OPPM. Kegiatan ini diadakan pada Selasa-Rabu, 25-26 Desember 2018 di Aula Kulliyatu-l-Banat, dengan Achmad Aly Efendy, S.E sebagai tutor. Kegiatan ini tidak tidak hanya memberikan materi-materi seputar fotografi, tetapi juga memberikan kesempatan pada setiap peserta untuk langsung mencoba mempraktekkan materi sehingga kemampuan yang selama ini mereka miliki bertambah. Untuk menambah antusias dan mengapresiasi karya peserta yang berjumlah lebih dari 200 orang, panitia mengumumkan 3 peserta dengan hasil foto terbaik (best capture). Ketika kegiatan ini berlangsung, Saka Bhayangkara juga diadakan, seperti yang diungkapkan sebelumnya, bukan masalah, kulla yaumin nahnu fii sya’nin.

SFotografi.GP1(2)Sesuai dengan motto pendidikan Gontor; semua yang dilihat, didengar dan dirasakan harus mengandung nilai-nilai pendidikan. Nilai pendidikan dalam workshop ini, tidak hanya ditujukan untuk peserta tetapi lebih dari itu, penitia yang kali ini adalah bagian Fotografi OPPM dan  pembimbing (musyrifah) pun terdidik oleh kegiatan ini. Adanya kegiatan ini meningkatkan kepekaan, kreativitas, ketanggapan dan tanggung jawab mereka, ini juga merupakan pengalaman dan kepernahan dalam kepanitiaan bagi mereka, sebagaimana yang kita ketahui pengalaman adalah guru terbaik (Experience is the best teacher).  Begitulah kegiatan di Gontor, khususnya Gontor Putri Kampus 1. Semoga selalu istiqomah dalam upaya peningkatan dalam berbagai aspek. pearl.