Seminar “al-Multaqa as-Tsaqafy fi al-Lughati al-‘Arabiyah wa al-Injiliziyah” Tingkatkan Kualitas Bahasa Kelas 5

Mantingan-Language is our crown, istilah ini sudah tidak asing lagi di Gontor. Ibarat mahkota, bahasa menjadi simbol kehormatan dan kebanggaan Gontor, karena kegiatan di pondok penuh dengan unsur pendidikan linguistik (bahasa). Ia akan menjadi kunci utama untuk memperdalam ilmu pengetahuan, baik selama di pondok atau di luar pondok nantinya.

Dalam rangka peningkatan bahasa Arab dan Inggris di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, Bagian Pembimbing Bahasa atau Language Advisory Council (LAC) mengadakan Seminar “al-Multaqa as-Tsaqafy fi al-Lughati al-‘Arabiyah wa al-Injiliziyah” pada Jum’at (10/08) kemarin. Acara berlangsung di Auditorium dan dibuka oleh Bapak Wakil Direktur KMI Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Dr. Fairuz Subakir Ahmad, M.A.

Seminar diadakan dalam 2 sesi dan 3 pemateri. Sesi yang pertama Jum’at pagi oleh Al-Ustadz Yoke Suryadarma, M.Pd.I membawakan materi dengan tema “Ahammiyatu al-Lughoh al-‘Arabiyah”, dilanjutkan oleh Al-Ustadz Dr. Hafidz Zaid, M.A dengan tema “Lughotu al-Ahbar wa al-Id’ah”. Sesi selanjutnya siang hari oleh Al-Ustadz M. Taufiq Affandi, M.Sc dengan tema “Debate in Bilingual Language”.

Seminar ini diikuti oleh seluruh santriwati kelas 5 KMI sebagai pengurus rayon. Kelas 5 sebagai mudhabbiroh yang berperan penting dalam menegakkan disiplin bahasa terutama di rayon. Selain untuk meningkatkan kualitas bahasa, tujuan lain adalah agar para pengurus rayon memperbaiki niat dan keseriusan dalam mengajarkan bahasa pada seluruh santriwati Darussalam. Seminar ini juga merupakan wujud perhatian pondok terhadap pentingnya menjaga dua mahkota pondok, yaitu bahasa Arab dan bahasa Inggris.Salsabila