“SEMARAK SUASANA IDUL ADHA GONTOR PUTRI 1”

222

Mantingan-Suara takbir yang berkumandang menggema sejak Rabu sore (23/9) di tiap sudut Pondok Modern Gontor Putri 1. Tak ayal, karena esoknya, Kamis (24/9) Gontor Putri 1 mengadakan shalat Idul Adha bersama masyarakat sekitar pondok. Acara yang dipusatkan di halaman Auditorium Gontor Putri 1 tersebut, dihadiri oleh sekitar 5000 orang jamaah Shalat Idul Adha.

Tepat pukul 7 WIB, shalat Idul Adha pun dimulai. Al- Ustadz KH. Ahmad Suharto, M.A selaku imam, memimpin shalat dengan khusyuk. Setelah salam tanda penutup shalat diucapkan, Al-Ustadz H.Ismail, BA, selaku khatib, lantas memberikan khutbah yang bertemakan Hikmah Idul Adha. Para jamaah yang hadir mendengarkan dengan tenang dan penuh antusias.

“Dalam Idul Adha ini kita hendaknya mampu meneladani kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail. Nabi Ibrahim dengan sifat kerelaan dan tawakal kepada Allah serta Nabi Ismail dengan sifat ketaatan luar biasa mampu menjadi teladan bagi seluruh umat Islam dunia, sehingga kisahnya pun menjadi tonggak bersejarah diadakannya hari raya Idul Adha ini.” Begitulah diantara kutipan khutbah dari Ustadz Ismail. Setelah khutbah selesai, acara dilanjutkan dengan penyembelihan Qurban yang dipimpin oleh Al-Ustadz KH. Ahmad Suharto, M.A.

Pada tahun ini, Gontor Putri 1 berkurban sapi sebanyak 24 ekor dan kambing sebanyak 76 ekor yang berasal dari para Ustadzah, Ustadz, wali santriwati dan bahkan dari masyarakat. Rencananya hasil qurban akan langsung dibagikan kepada masyarakat sekitar pondok. Selain acara penyembelihan qurban, semarak Idul Adha tahun ini juga diperlihatkan dengan diadakannya lomba majalah dinding Idul Adha antar kelas. Lomba ini diperuntukkan untuk seluruh kelas 1 sampai dengan kelas 6 kecuali kelas 5. Kumpulan majalah dinding hasil karya tangan-tangan kreatif santriwati Darussalam ini kemudian menjadi penghias sepanjang Jalan Nusantara 2 yang merupakan akses utama jamaah Shalat Idul Adha menuju ke Auditorium serta Jalan Nusantara 1.