Semarak Idul Adha PMDG Kampus 1

Mantingan- Setelah berlalu hari raya Idul Fitri sebelumnya, tak terasa hari raya Idul Adha kini menghampiri. Hari yang dikenal juga hari raya qurban ataupun hari raya haji akan jatuh pada Ahad, 11 Agustus 2019/10 Dzulhijjah 1440. Pada hari inilah umat Islam akan mengingat peristiwa agung dimana Nabi Ibrahim AS. akan mengkurbankan putra tercintanya, Nabi Ismail AS.

Seiring dengan hal ini, suasana suka cita pun meliputi penghuni Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Meski baru saja selesai penyelenggaraan KMD, hal ini tak menyurutkan semangat santriwati dalam menyemarakkan Idul Adha tahun ini. Pada Sabtu (10/08), diadakanlah lomba majalah dinding dwibahasa bertema Idul Adha dan lomba menghias rayon untuk santriwati sebagai apresiasi mereka akan datangnya hari agung ini. Serta pada malamnya, para santriwati melakukan takbir keliling sekitar PMDG Putri Kampus 1 dan 2 yang mana setelahnya diadakan perkumpulan untuk menyambut Idul Adha di Aula Auditorium Gontor Putri Kampus 1. Pada perkumpulan inilah Al-Ustadzah Netty Yuwanda, S.Ag menyampaikan hikmah Idul Adha agar dapat dimaknai kehadirannya oleh para santriwati dan ustadzah.

Paginya (11/08), seluruh santriwati dan masyarakat sekitar pondok berkumpul di lapangan Aula Auditorium Gontor Putri Kampus 1 untuk melaksanakan shalat Idul Adha. Imam yang memimpin jamaah shalat ialah Al-Ustadz Dr. KH. Fairuz Subakir Ahmad, M.A. Sedangkan khatib yang menyampaikan khutbah Idul Adha ialah Al-Ustadz Muhammad Henri, S.Pd. Setelah usai pelaksanaan shalat, para santriwati berkumpul untuk menyaksikan penyembelihan kurban perdana. Penyembelihan ini dilakukan oleh bapak Wakil Pengasuh PMDG Putri Kampus 1 dan bapak Direktur KMI PMDG Putri Kampus 1.

Selama masa hari tasyrik, PMDG Putri Kampus 1 telah menyembelih hewan kurban sebanyak 21 ekor sapi dan 61 ekor kambing. Hal ini dilaksanakan oleh panitia yang terdiri dari seluruh madamat PMDG Kampus 1 dan 450 orang dari ustadzah dan kelas 6. Daging kurban ini didistribusikan di desa-desa sekitar PMDG Kampus 1 dan desa-desa yang menjadi tempat KKN mahasiswi UNIDA Gontor. Semoga dengan adanya hal ini, Allah SWT berkenan menerima ibadah dan kurban kita semua. Amiin.